top of page
  • Фото автораAyel

Правила приема учеников в казахстанские школы могут измениться, и другие новости недели



В Алматинской области 13 несуществующим педагогам выплатили зарплаты на 609 миллионов тенге. В антикоррупционной службе рассказали, что мошенничали школьные бухгалтеры, действовавшие в сговоре с учителями. По словам главы антикора, сотрудники школ воспользовались отсутствием интеграции в системах «Парус-Каз» и «1С» с базами казначейства. Участников махинаций привлекли к уголовной ответственности, назначив от 3 до 6 лет лишения свободы.



В Алматы 73-летняя женщина упала в шахту больничного лифта высотой 1,3 метра и получила многочисленные травмы (перелом малоберцовой кости, перелом четырех ребер, сотрясение мозга, ушибы и ссадины). Liter пишет, что пенсионерка отправилась на плановое лечение в городской Ревматологический центр по улице Масанчи, 92. Женщине было тяжело подниматься по лестнице и она вызвала лифт. Как оказалось, он не работал, однако рядом не было предупреждающих об этом знаков. Руководство больницы заявило внуку пострадавшей, что «табличка стояла, но ее кто-то своровал». В медучреждении заверили, что проведут собственное расследование.



В Казахстане для людей с инвалидностью запустили новое мобильное приложение Aleumet. Оно поможет заказать как технические компенсаторные средства реабилитации, так и, например, социальные услуги санаторно-курортного лечения. А также специалиста жестового языка или индивидуального помощника. Приложение бесплатно и доступно для скачивания в «App Store» и «Play Маркет».


 


В Индонезии девушку приговорили к двум годам лишения свободы из-за видео в TikTok на котором она ест свинину. Телеграм-канал Kosa.media рассказал, что ее также оштрафовали на 250 млн рупий (более 16 тысяч долларов). Видео на котором Лина Лутфиавати пробует свиную шкурку, и произносит: «во имя Аллаха», стало самым популярным в ее аккаунте, набрав почти 17 млн просмотров, и вызвало яростное осуждение. Суд посчитал, что Лина нарушила «закон о богохульстве». После оглашения приговора она сказала журналистам: «Я знаю, что я не права, но я не ожидала такого наказания».



Правила приема учеников в казахстанские школы могут измениться. Минпросвещения планирует убрать ограничение по срокам приема документов и зачислять учеников не из территории обслуживания школы только в случаи наличия в ней свободных мест. Kursiv сообщает, что проект поправок размещен на портале «Открытые НПА». Публичные обсуждения продлятся до 3 октября. 



В Испании женщины Каталонии в новом году смогут получить в аптеках бесплатные прокладки и многоразовые менструальные чаши. Правительство запустило инициативу в рамках борьбы с так называемой «менструальной бедностью», когда денег на то, чтобы купить необходимые гигиенические средства не хватает, и женщины вынуждены прибегать к антисанитарным методам. Предполагается, что это облегчит жизнь 2,5 миллионам девочек и женщин.  



В Актобе жертвой телефонных мошенников стала 10-летняя девочка. На домашний телефон позвонила женщина и рассказала, что мама девочки сбила пешехода, и ей срочно нужно много денег. Ребенок собрал посылку с 700 тысячами тенге и в соответствии с инструкциями, передал курьеру. Обман раскрылся, когда мама вернулась после работы домой. Курьера полиция задержала, а вот его «работодателя» пока установить не удалось.



Американского певца Мэрилина Мэнсона приговорили к 20 часам общественных работ и штрафу в размере 1,400 долларов за то, что плюнул и высморкался в операторшу, которая снимала его концерт 2019 года. Судья назвал инцидент «вопиющим», сам Мэнсон вины не признал, но и не стал оспаривать обвинение.



В Казахстанскую Академию гражданской защиты имени Малика Габдуллина Министерства по чрезвычайным ситуациям впервые приняли четырех девушек. Всего присягу давали сто курсантов. Вуз готовит специалистов по программам: «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Командная тактическая сил гражданской обороны» и «Пожаротушение и аварийно-спасательное дело».



✅ Подписывайтесь на  https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

«Я достиг дна — но я не оправдываюсь» – американский рэпер Puff Daddy, отреагировал на обнародованное видео, где он нападает на свою девушку

В пятницу издание CNN опубликовало видео с камер наблюдения, где видно как рэпер, продюсер и бизнес-магнат Шон Джон Комбс, более известный под псевдонимом Puff Daddy  хватает, толкает, тащит и пинает

Commentaires


bottom of page