top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Правительство Казахстана обновилось на 11,5 процента

Сегодня в нашей стране завершился процесс назначения членов нового правительства. Премьер-министр, а также большинство его заместителей и глав министерств сохранили свои должности.

 

Свежими (не в политике, а в конкретной должности) лицами в Кабмине стали только экс-руководитель Администрации президента Мурат Нуртлеу, назначенный министром иностранных дел и заместителем премьер-министра, и АлмасадамСаткалиев, пересевший из кресла председателя правления АО «Самрук-Казына» в кресло министра энергетики.

 

В целом из 26 должностей (включая должности премьер-министра, пятерых его заместителей и 19 министров) действующие лица сменились лишь на трех – один из заместителей премьер-министра, министр энергетики и министр иностранных дел. Таким образом, состав Кабмина обновился на 11,5 процента.

 

Гендерно-возрастные параметры правительства остались примерно на том же уровне. Как и прежде, в Кабмине всего 3 женщины против 20 мужчин. Средний возраст членов правительства – 49 лет, при этом среди министров на сегодняшний день всего трое человек моложе 40 лет.

 

Новые министры – кто они?


Мурат Нуртлеу родился 11 марта 1976 года в Алма-Ате. В 1998 году окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби по специальной «международные отношения».


Работал атташе посольства Казахстана в Малайзии, затем вторым секретарём Департамента Азии и Африки, советником министра иностранных дел и руководителем секретариата МИД.


В 2007 году был назначен заместителем руководителя, а затем и руководителем аппарата сената.


В 2011 году вернулся в МИД, став послом по особым поручениям, затем директором департамента Азии и Африки МИД а следом - советником-посланником постоянного представительства Казахстана в Женеве.


В 2014 году получил должность заместителя заведующего Центром внешней политики Администрации президента. Два года спустя был назначен послом Казахстана в Финляндии, а чуть позже по совместительству - послом в Эстонии.


В 2019 года стал помощником президента, а в 2021-м - заместителем руководителя Администрации президента.


В январе 2022 года Мурат Нуртлеу занял должность первого зампреда КНБ, а меньше месяца спустя – руководителем Администрации президента.


3 апреля назначен заместителем премьер-министра и главой МИД вместо Мухтара Тлеуберди.

 

Алмасадам Саткалиев родился 31 октября 1970 года в Алма-Ате. В 1992 году окончил Казахский государственный институт им. аль-Фараби по специальности «механик, математик - прикладник». Также получил образование в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета и Высшей школе Стэнфордского университета.


С 1992 по 1997 годы трудился директором частной фирмы, затем перешел на работу в ЗАО «Национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл», где был сначала менеджером, затем начальником департаментов клиринга и управления проектами. Позже стал управляющим директором, а потом вице-президентом по экономике предприятия.


В 2003 году был назначен первым вице-президентоАО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» «KEGOC», а два года спустя стал одним из топ-менеджеров АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук».

 

В 2007 году на протяжении семи месяцев был вице-министром энергетики и минеральных ресурсов.


В том же году стал членом совета директором «Самрук», а год – спустя первым вице-президентом «KEGOC». Далее возглавил АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями».


С 2011 по 2012 годы был управляющим директором АО «ФНБ» Самрук-Казына», а с 2012-го по 2018-й – членом совета директором, председателем совета директором и председателем правления АО «Самрук-Энерго».


В 2018 году несколько месяцев побыл зампредом ОЮЛ «KAZENERGY», а затем вернулся в «KEGOC» председателем совета директоров. Одновременно был управляющим директором, а в 2021 году стал председателем правления АО «ФНБ «Самрук-Казына».


4 апреля занял кресло министра энергетики, сменив на этом посту Болата Акчулакова, ставшего советником президента.


Подписывайтесь https://t.me/politprosvet_kz




 

Похожие посты

Смотреть все

コメント


bottom of page