top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Правительство предлагает принять Кодекс родителей и ограничить использование мессенджеров

До 6 июня на публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» будет находиться разработанный правительством Комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечения их прав и благополучия на 2023-2025 годы «Бала қорғау». Цели у документа вполне благородные – защита детей от насилия и предотвращение суицидов, а некоторые из предложенных методов при правильном использовании смогут спасти жизни и здоровье детей.

 

Сначала плохая новость: количество преступлений против детей и преступлений, совершенных несовершеннолетними, растет.


По данным авторов документа, если в 2021 году было зафиксировано 1529 преступлений, совершенных несовершеннолетними, то в 2022 году – уже 1735 (рост составил 12 процентов).

 

При этом, хотя в целом по стране дети стали реже становиться жертвами преступлений, в отдельных регионах ситуация ощутимо ухудшилась. Так, в Алматы количество правонарушений в отношении несовершеннолетних за год выросло на 58,9 процента, в Западно-Казахстанской области – на 39,4 процента, в Павлодарской – на 32,8 процента, в Мангистауской – на 21,7 процента, в Актюбинской – на 14,3 процента, в Алматинской – на 1,1 процента.

 

Алматинская область остается одним из антилидеров по количеству таких правонарушений (185 случаев за год), наряду с Туркестанской (213 случаев) и Карагандинской (165 случаев) областями. Кстати, в этих же областях зафиксировано самое большое количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а в Павлодарской, Актюбинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях и в Алматы отмечается рост такого типа преступлений.

 

Ситуацию с детскими суицидами тоже нельзя назвать благополучной. За прошлый год 155 детей и подростков погибли и еще 309 пытались лишить себя жизни. И опять самая неблагополучная обстановка в этом плане была в Алматы (16 случаев) и Туркестанской области (36 случаев). Среди неблагополучных регионов авторы документа называют также Жамбылскую, Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Актюбинскую и Атыраускую области.  

 

Теперь о хорошем. Правительство знает, как решить эти проблемы - для этого и был разработан Комплексный план.

 

По задумке авторов документа, в Казахстане необходимо повысить статус педагога-психолога, ввести дополнительную единицу психолога для работы с детьми и подростками, склонными к суицидам, создать при вузах лаборатории практической психологии и привлекать студентов и профессорско-преподавательский состав к совместным проектам.

 

Кроме того, предлагается внедрить Индекс для измерения благополучия детей, создать Информационную карту, чтобы вместе с акиматами выявить проблемные зоны и предпринять необходимые меры для защиты детей.


Согласно Комплексному плану, в Казахстане могут быть разработаны два новых кодекса: Кодекс родителей и Детский кодекс. В первый войдут нормативные положения о родительских правах, обязанностях и ответственности. Причем изложены они будут не сложными юридическими терминами, а общедоступным языком. А второй будет предназначен для того, чтобы дети и подростки могли в доступной форме получить информацию о своих правах и обязанностях.

 

В Комплексный план входят и вполне ощутимые для граждан и конкретные предложения. В частности, планируется ужесточить ответственность педагогов, медиков и сотрудников социальных служб за  несообщение о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними или в отношении их. Родителя-тирана или другого родственника, проживающего с ребенком и совершающего в отношении него насилие, могут выселить из совместного жилья.

 

Детям и подросткам могут ограничить доступ в интернет в определенные часы, а регистрироваться в мессенджерах и соцсетях TikTok, Instagram, Facebook, WhatsApp, ВКонтакте им запретят без разрешения законных представителей.

 

В школах и других учреждениях образования ужесточат пропускной режим. Кроме того, предлагается разработать критерии выявления неблагополучных семей и внести их в Цифровую карту семьи. А еще предлагается создать единый родительский чат. Скорее всего, это будет не расширенная версия обычного школьного чата, а информационный канал «для оповещения по важным аспектам детства».

 

И еще несколько очень важных и интересных предложений.


Комплексный план предлагает отнести информацию о суициде, насилии в отношении и среди несовершеннолетних в перечень информации, причиняющей вред здоровью и развитию ребёнка. Авторы обосновывают это тем, что тиражирование подобной информации провоцирует эффект Вертера: «массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещенного телевидением или другими СМИ».

Согласно Комплексному плану, в судах несовершеннолетние потерпевшие и сторона защиты подозреваемых будут находиться в разных кабинетах.

 

Высаживать из общественного транспорта детей, не имеющих при себе проездного билета, запретят законодательно.

 

По периметру школ будет установлена система распознавания лиц, которая позволит своевременно выявить тех, кто совершал преступления против несовершеннолетних и тех, кто состоит на психоневрологическом учете, если они окажутся поблизости.

 

А еще авторы документа собираются разработать единый перечень опознавательных жестов, знаков, слов для детей, сигнализирующих об опасности.

 

План рассчитан на два года – до 2025 года. А воплощать его должны 15 центральных государственных органов (Генеральная прокуратура, Агентство по стратегическому планированию и реформам, министерства просвещения, внутренних дел, юстиции, здравоохранения и т.д.) и 20 местных исполнительных органов.

 

Автор Мадина Алимханова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page