top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Правозащитники считают незаконными действия полиции в отношении Сандугаш Дуйсеновой

11 августа в Талдыкоргане по подозрению в распространении личной информации (статься 147 УК РК) была задержана известная журналистка Сандугаш Дуйсенова. Поздно ночью ее отпустили из ИВС под подписку о невыезде. Правозащитники заявляют, что для ее задержания не было оснований, а следственные действия в отношении нее можно считать пытками.


Как сообщила журналистка, во время обыска в полиции ее раздели догола под видеокамерой, подключенной к Центру оперативного управления.

 

«11 августа в отделении полиции снимали абсолютно голой. Закрыли в ИВС. Я не вор, аферистка или наркоманка, а когда спросила зачем они так поступили, то ответили: чтобы «сломать мою волю»», – сказано в заявлении Сандугаш Дуйсеновой, которое опубликовал журналист Онгар Кабден.

 

Когда эта информация распространилась в сети, вызывав бурную негативную реакцию, МВД официально прокомментировало ситуацию, заявив, что обыск был санкционирован судом.

 

«Применение научно-технических средств (видеокамеры) при производстве данного следственного действия обязательно и регламентировано УПК. В результате личного обыска у гражданки Д. каких-либо запрещенных предметов не обнаружено», - говорится в сообщении ДП области Жетысу.

 

Тем не менее Сандугаш Дуйсенова считает, что ее права были нарушены.


«Хочу обратиться за помощью к прокурору Жетысуской области Мадияру Бекеновичу (Басшыбаеву – ред). Сотрудники полиции Жетысуской области нарушили мои конституционные права, у меня очень много доказательств, поэтому прошу вас, примите меня сегодня», - заявила она.

 

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Евгений Жовтис назвал это нарушением Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания:

 

«У любого нормального человека, да и у правозащитника, как у меня, поскольку речь идет о журналисте, возникает естественный вывод – что было сделано это для того, что называется унижающим достоинство обращением, и реагировать наша дорогая генеральная прокуратура должна на эту ситуацию, исходя из наших международных обязательств и по Конвенции против пыток и других видов жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания».

 

Адвокат Дуйсеновой Ильмира Назырова считает, что и само задержание было незаконным. Она поясняет, что единственным основанием для возбуждения уголовного дела является заявление осужденного преступника о том, что полтора года назад журналистка опубликовала его ИИН. Однако, по словам Дуйсеновой, ИИН этого гражданина находился в интернете в свободном доступе и до ее публикации.

 

Министерство информации и общественного развития обратилось в МВД для выяснения обстоятельств задержания Сандугаш Дуйсеновой. По словам пресс-секретаря МИОР Нурбека Амиша, министерство держит вопрос на контроле и готово оказать журналистке любую правовую  помощь.

 

В свою очередь Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» обратился к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву в поддержку Сандугаш Дуйсеновой, потребовав от Генеральной прокуратуры проверить законность возбуждения уголовного дела и в случае отсутствия оснований незамедлительного прекратить досудебное расследование.

 

«Әділ сөз» также требует, чтобы Верховный суд проверил законность санкционирования следственным судьёй постановления о проведении личного обыска журналистки, а МВД - назначило служебное расследование в отношении должностных лиц, причастных к возбуждению уголовного дела и проведению личного обыска Сандугаш Дуйсеновой.

 

Автор Мадина Алимханова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page