top of page
  • Фото автораAyel

Председатель правления «Хабара» извинился после скандала с ток-шоу. Бірақ…


Вчера мы писали о ситуации, произошедшей с подопечной кризисного центра в прямом эфире ток-шоу «Бірақ…» (дословно можно перевести с казахского языка, как «…Но») на телеканале «Хабар». Продюсеры шоу, к слову, созданного пропагандировать семейные ценности, решили примирить женщину с домашним тираном, избивающим жену в течение 18-ти лет.


Подробности на своей странице в фейсбук выложила Анна Рыль, руководительница фонда «Коргау Астана». После публикации информация о ситуации мгновенно разлетелась по казахстанским социальным сетям, новостным пабликам и телеграм-каналам. Большинство комментаторов посчитало действие команды телеканала «возмутительным, абсолютно отвратительным, непрофессиональным и неэтичным». Некоторые комментаторы в фейсбуке задавались вопросом: «Учитывая, что «Хабар» не освещает суд по делу об убийстве Салтанат Нукеновой и этот выпад – получается, они пропагандируют бытовое насилие?».


Спустя пару часов последовала реакция от Кемелбека Ойшыбаева, председателя правления Агентства «Хабар». В своём посте, написанном на государственном языке, он отметил, что ток-шоу вышло на телеканале совсем недавно, и цель проекта – поднимать социальные вопросы, что телеканал не пытается манипулировать обществом, создавая вирусный контент. После этого принёс извинения героям программы, зрителям, сотрудникам кризисного центра и лично гостье программы.


Ещё через два часа на своей странице в фейсбук министр информации и общественного развития РК Аида Балаева заявила о закрытии ток-шоу. Она отметила, что одними из главных задач министерства являются: «пропаганда семейных ценностей, координация деятельности по защите материнства и детства, противодействие семейно-бытовому насилию». Как оказалось, именно эти цели и преследовала программа «Бірақ...».

«Однако в данном выпуске в прямом эфире редакция не смогла достичь поставленных задач, введя в заблуждение героиню и вызвав неоднозначную реакцию общества. Национальный телеканал, в том числе разъясняющий государственную политику, не должен допускать подобное. Прежде всего, редакция должна была соблюсти все этические нормы, не допускать даже скрытой поддержки семейно-бытового насилия и провокаций, не унижать героев публично. Произошедшее в прямом эфире должно стать большим уроком для редакции телеканала. Данное ток-шоу будет закрыто», – сказано в посте Балаевой.

Но одного только закрытия шоу казахстанцам показалось недостаточно. Люди, несмотря на новость о закрытии, требуют призвать к ответственности ведущих, шоу и телеканал через суд. Кто-то призывает прекратить финансирование подобных шоу, кто-то предлагает идеи новых.


Так, журналистка и автор Ayel Асель Маржакупова написала в фейсбуке:


«Дарю бесплатную идею для телеканалов: запускаете шоу, в котором жертвам бытового насилия помогают уйти от тиранов, устраивают на работу, оказывают медицинскую, психологическую и юридическую помощь, и всё это при полнейшем осуждении обществом насильника и его порицании. Не благодарите».


К тому же, как сегодня выяснили в Central Media News, один из ведущих шоу Самат Толыкбаев не обычный журналист, а депутат маслихата Карасайского района с 2023 года, а ещё брат мажилисмена Максата Толыкбаева.


Комментаторы советуют Самату Толыкбаеву уйти в отставку.


Реакция общественности была единогласной и настолько яростной, что ситуацию вокруг шоу прокомментировал корреспондентам КазТАГа спикер сената Маулен Ашимбаев. Он думает, что определённые выводы руководство канала сделало.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

Comments


bottom of page