top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Предъявить претензии за статью в СМИ можно будет только в течение 3 лет


 

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О масс-медиа» с сопутствующими ему поправками.


В частности, предлагается установить трёхлетний срок исковой давности, предъявляемый к материалам СМИ (сейчас исковой давности по таким делам нет вообще, то есть можно подать на журналиста и редакцию в суд за статью, вышедшую, например, 30 лет назад). Кроме того, срок рассмотрения госорганами письменных запросов СМИ будет сокращен с 7 до 5 рабочих дней.

 

Также на ежегодной основе будет готовиться Национальный доклад о соблюдении прав и свобод журналистов с анализом, оценкой их состояния и соответствующими рекомендациями.

 

С 2025 года СМИ переведут на грантовое финансирование на республиканском уровне. В целях развития отечественного телерадиовещания будет субсидироваться часть затрат операторов спутникового телерадиовещания.

 

Кроме того, рассматривается вопрос введения единой системы аккредитации журналистов. Кстати, ранее медиа-сообщество выступало против введения такой системы аккредитации, а также пресс-карт. Дел в том, что получить пресс-карту смогут только журналисты, имеющие высшее образование в области журналистике или смежную специальность, а также стаж работы в СМИ не менее 3 лет. Не имеющие профильного образования должны будут проработать в СМИ не менее 5 лет. 

 

- Введение «пресс-карты» приведёт к обделению других журналистов. Непонятно, почему ты не будешь считаться журналистом, если уйдёшь из журналистики, потому что, к примеру, не можешь работать из-за болезни или других проблем, - говорила в интервью «Радио Азаттык» член рабочей группы, журналист Жулдыз Абдильда.

 

Более подробно о законе «О масс-медиа» можно почитать в одном из наших материалов.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comentarios


bottom of page