top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Президенту доверяют более 77% казахстанцев - КИСИ


 

Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК опубликовал результаты социологического опроса, касающегося доверия главе государства. В нем приняли участие респонденты старше 18 лет из 17 областей Казахстана, а также из Астаны, Алматы и Шымкента.

 

Согласно исследованию, президенту Касым-Жомарту Токаеву доверяют 77,1% респондентов. 

 

Уровень доверия президенту практически одинаков как среди сельчан - 79,6%, так и среди жителей городов - 75,4%. То же касается и гендерного аспекта – главе государства доверяют 79% женщин и 74,9% мужчин.

 

Главе государства больше доверяет молодое поколение - 81,9%.

 

Чем выше уровень образования респондентов, тем больше доверия они испытывают к главе государства.

 

Президенту больше доверяют граждане, занятые в сферах образования, промышленности, услуг, транспорта и сельского хозяйства.

 

Как отмечают в КИСИ, сейчас в мире в мире наблюдается общий тренд снижения общественного доверия к политическим институтам. Этому способствовали геополитические изменения на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, пандемия, повышение стоимости жизни вследствие инфляции и экономического кризиса, охватившего многие страны, и т.д. Но Казахстан в этом плане отличается от большинства стран.

 

«Поэтапная политическая модернизация государства, законы, направленные на развитие многопартийности, выборности местных и районных акимов, реализация формулы «Слышащего государства» – всё это осуществление на практике президентской концепции Справедливого Казахстана. Таким образом, результаты социологических исследований показывают, что реформы Касым-Жомарта Токаева, направленные на построение открытого и справедливого общества, с целью роста благополучия сограждан, в конечном итоге стали основой высокого общественного рейтинга президента», - считают в КИСИ.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Comments


bottom of page