top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Президент о законе: от Конституционного суда до бытового насилия



В начале 2024 года Касым-Жомарт Токаев дал обширное интервью республиканской газете «Egemen Qazaqstan». В ходе этой беседы были затронуты различные темы: от январских событий и двоевластия до политических и экономических реформ.



Свидетель.KZ решил разобрать это интервью с точки зрения того, как президент Казахстана оценивает правовые тенденции в стране и как относится к нововведениям в этой сфере.


 


О закредитованности населения


 


По данным Первого Кредитного Бюро, портфель кредитования физических лиц в Казахстане по состоянию на 1 октября 2023 года составил 18,5 трлн тенге. При этом на 1 октября 2023 года действующие кредиты имело около 8 млн 508 тыс. казахстанцев. Это почти на 379 тыс. человек больше, чем в начале 2023 года.


Президент заявил о серьезной обеспокоенности закредитованностью граждан, поскольку это влияет «на социальное самочувствие людей и стабильность финансовой системы». Он напомнил, что в 2019 году был издан президентский указ о сокращении долговой нагрузки граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. В результате кредиты были списаны полумиллиону казахстанцев.



– В своем прошлогоднем Послании я поручил правительству принять новые системные меры для кардинального исправления ситуации, которая в основном связана с низкой финансовой грамотностью граждан. С другой стороны, очевидно, что нужно ужесточать регулирование потребительского кредитования и деятельности коллекторских компаний, – сказал президент Казахстана.

 


Что уже сделано:


 


  • За последние годы в 5 раз увеличены требования к банкам и МФО по объему капитала потребительского кредитования.



  • Введен запрет на получение новых займов при наличии просрочки по кредитам.



  • Введен запрет на начисление вознаграждения по всем кредитам после 90 дней просрочки.



  • На постоянной основе проводятся проверки коллекторских агентств.


 

Кроме того, президент поддерживает внесенные в мажилис поправки в законодательство о кредитовании, которые приведут к:


 


  • ужесточению требований к МФО, коллекторским агентствам и банкам;



  • ограничению продаж кредитов коллекторам;



  • расширению полномочий банковского омбудсмена.


 


О митингах


 


Еще в 2020 году был принят новый закон о митингах, который упростил механизм выражения общественной воли. С тех пор, чтобы провести митинг, необходимо:



  • подать заявление в акимат, заявление носит уведомительный характер,



  • оповестить участников,



  • провести разъяснительную работу с участниками,



  • обеспечить общественный порядок.


 


При этом президент четко расставил акценты, что «мирные протесты допустимы, но массовые беспорядки неприемлемы и будут жестко пресекаться».



– В стране должен царить закон – это моя принципиальная позиция. Посмотрите, ведь в странах Запада, цитадели демократии, особо не церемонятся с теми, кто устраивает уличные беспорядки и нападения на здания органов власти, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

 


О Конституционном суде


 


Надо отметить, что ровно год назад свою работу начал Конституционный суд. Его главным отличием от Конституционного Совета является наличие прямого доступа граждан. Теперь граждане могут напрямую обращаться в этот орган и оспаривать конституционность законов и иных нормативных актов, которые затрагивают их права и свободы, закрепленные в Конституции.



Президент считает, что Конституционный суд является, по сути, высшим органом конституционного контроля, обеспечивающим верховенство Конституции.



- Решения Конституционного суда имеют окончательную силу, даже президент не может подвергнуть ревизии его решения, в том числе касающиеся конституционных прав граждан, - уверен Токаев. - Любые изменения и дополнения в Конституцию могут вносится на республиканский референдум или на рассмотрение парламента только при наличии соответствующего заключения Конституционного суда.

 


О семейно-бытовых преступлениях


 


Что уже сделано по поручению президента для профилактики и пресечения подобных преступлений:



  • Введена специализация женщин-следователей по расследованию насильственных преступлений, совершенных против женщин и детей.



  • Восстановлен штат и усилена деятельность подразделений МВД по защите женщин от насилия.



  • С 1 июля 2023 года полиция перешла от заявительного на выявительный характер регистрации семейно-бытовых правонарушений.



  • Усилена административная и уголовная ответственность за домашнее насилие.



  • Устранена возможность повторного примирения сторон, чтобы исключить давление на пострадавших.


 


Президент поддерживает законопроект (находится в мажилисе), в котором будут предусмотрены новые меры по противодействию семейно-бытовому насилию:


 


  • за умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью в статьях 106, 107 и 110 УК исключено наказание «Ограничение свободы». Вместо этого виновных будут лишать свободы на срок от 3 до 15 лет в зависимости от тяжести деяния;



  • статья 110 «Истязания» дополняется примечанием о «систематичности». Правонарушение будут считать систематическим, если оно совершено не менее двух раз в течение года или не менее 3 раз в течение 3 лет;



  • в статье 54 КоАП вводится норма о судебном выселении агрессора за насилие в семье. Ранее это было возможно только при наличии у агрессора альтернативного жилища;



  • предусматривается применение судом обязательной психологической помощи, направленной на изменение агрессивного поведения правонарушителя.


 



Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page