top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Президент подвел итоги председательства Казахстана в ШОС


 

В Астане в рамках 24-го саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошло заседание Совета глав государств – членоворганизации. Началось оно с подписания решения о приеме в члены ШОС Беларуси, ранее имевшей статус наблюдателя.


Затем перед участниками мероприятия выступил президент Касым-Жомарт Токаев, который подвел итоги председательства Казахстана в ШОС:

 

  • проведено порядка 150 мероприятий разного уровня, включая цифровой, туристический, энергетический и бизнес-форумы, а также молодежный совет ШОС;

 

  • подписано 60 новых документов, в числе которых Антинаркотическая стратегия, План по реализации стратегии экономического сотрудничества, Соглашение в сфере охраны окружающей среды, Стратегия развития энергетического сотрудничества;

 

  • расширился круг международных организаций – партнеров ШОС;

 

  • возобновлена деятельность Специальной рабочей группы по инвестициям;

 

  • процесс перехода на расчеты в национальных валютахприобрел позитивную динамику;

 

  • запущен ряд якорных проектов в культурно-гуманитарной сфере, в том числе проект «Духовные святыни стран ШОС» и первый международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь ШОС»;

 

  • определены 10 туристических территорий для реализации совместных проектов;

 

  • город Алматы стал культурной и туристической столицей ШОС.

 

В целом, по мнению Касым-Жомарт Токаева, Казахстан в полном объеме выполнил все заявленные на предыдущем саммите ШОС цели и задачи.

 

В своем выступлении глава государства также обозначил ключевые направления, которые, на его взгляд, имеют стратегическое значение для всех стран «шанхайской десятки» - это укрепление взаимного доверия и сотрудничества в области безопасности, расширение торгово-экономических связей и укрепление транспортной связанности путем создания эффективных коридоров и надежных цепочек поставок.

 

Отдельно президент остановился на необходимости реформирования и модернизации ШОС.

 

– В условиях стремительных глобальных изменений перед нами стоит насущная задача дальнейшего совершенствования деятельности ШОС. Продолжающийся процесс расширения организации открывает новые возможности и придает импульс ее развитию. Наша страна, будучи председателем ШОС, представила свои сбалансированные предложения по трансформации организации в еще более эффективный многосторонний механизм сотрудничества. В частности, мы выступаем за усиление роли Секретариата ШОС и Генерального секретаря, – сказал он.

 

В заключение Касым-Жомарт Токаев поблагодарил участников мероприятия за поддержку и поздравил председателя КНР Си Цзиньпина с принятием председательства в Совете глав государств – членов ШОС.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page