Президент поручил отказаться от имиджевых мероприятий и извлечь уроки из ситуации с паводками
- Политпросвет.kz
- 16 апр. 2024 г.
- 3 мин. чтения
Сегодня глава государства прибыл с рабочей поездкой в пострадавшую от паводков Северо-Казахстанскую область, сообщает пресс-служба Акорды. Аким региона Гауез Нурмухамбетов доложил президенту, что на сегодняшний день режим ЧС объявлен в шести районах, наиболее сложная ситуация в районах Кызылжар, Есиль, Шал акына и в городе Петропавловска. По его словам, паводки образовались по причине талого стока реки Есиль и прихода воды из Акмолинской области. Особенностью половодья стало формирование ледяных заторов, которые вызвали резкое повышение уровня воды. Это привело к разрушению инфраструктуры и подтоплению населенных пунктов, находящихся в пойме реки Есиль. В общей сложности подтоплено более 2000 жилых домов, эвакуировано 10 345 человек.
В противопаводковых мероприятиях задействовано 5270 человек и 906 единиц техники. По линии министерства обороны в ликвидации последствий ЧС принимают участие 700 военнослужащих и 33 единицы техники, основные усилия группировки сосредоточены на заготовке мешков с песком, оборудовании защитной насыпи и укреплении имеющихся заграждений на подступах к Петропавловску и населенным пунктам Кызылжарского района. Спасателям и военным также помогают 2500 волонтеров. В регион прибыло 300 тонн гуманитарной помощи.
Первым делом Касым-Жомарт Токаев совершил облет Кызылжарского района, окрестностей Петропавловска и Сергеевского водохранилища, а затем встретился с жителями области, эвакуированными после наводнения. В беседе с ними президент заверил, что государство окажет им помощь: пострадавшие получат единовременную выплату, после оценки комиссии будет выплачена компенсация за ущерб имущества, а для жителей, чьи дома не подлежат восстановлению, построят новое жилье. Кроме того, пострадавшим предоставят отсрочки по кредитам.
– Мы сейчас переживаем тяжелое время. Это общенациональное бедствие. С другой стороны, положительные признаки уже налицо. Вода постепенно уходит. Думаю, что ближайшие 10 дней будут самыми критическими, но уже сейчас мы принимаем меры по реконструкции всей страны и ликвидации последствий этого бедствия. Как я уже говорил, правительство не оставит никого из граждан без соответствующей заботы. Мы компенсируем все расходы, которые вы понесли в ходе этого затопления. Каждый гражданин, каждая семья будут обеспечены заботой со стороны государства. Это для меня сейчас приоритетная задача, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В рамках поездки Касым-Жомарту Токаеву рассказали о подвижном пункте управления, отслеживающем обстановку в режиме реального времени. Для этого задействованы разведывательный беспилотник, способный с периодичностью в 2,5 часа выдавать информацию на карте местности в 2D формате, и дрон с тепловизионной камерой, осуществляющий круглосуточный облет и мониторинг изменений паводковой ситуации.
Кроме того, директор РГП ПХВ «Казводхоз» по Северо-Казахстанской области Шугаип Ибатуллин доложил президенту о состоянии Сергеевского водохранилища. По его словам, объект в 2022 году прошел многофакторную проверку, его техническое состояние признано удовлетворительным. На сегодняшний день водохранилища в регионе работают согласно штатному расписанию.
Глава государства также встретился со спасателями, волонтерами и бизнесменами области. Общественный заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана по Северо-Казахстанской области Елена Семидоцких проинформировала президента об открытии в каждом районе пунктов приема гуманитарной помощи. Руководитель фронт-офиса волонтеров Birgemiz Анастасия Волкова сообщила о создании оперативного штаба быстрого реагирования, который проводит обучение и координацию работы волонтеров. О вкладе своих компаний в борьбу со стихией также рассказали генеральный директор АО «Севказэнерго» Анатолий Казановский ируководитель ТОО «Кызылжар жолдары» Асхат Жолдаспаев. Президент отметил высокую сплоченность жителей региона во время ЧС и выразил благодарность всем гражданам, вовлеченным в борьбу со стихией.
В ходе поездки президент дал поручение правительству, центральным государственным и местным исполнительным органам в целях экономии бюджетных средств отказаться от проведения имиджевых и других крупных мероприятий.
– Я отменил крупный международный форум, чтобы сэкономить средства. Мы сократим расходы Всемирных игр кочевников. Отменить такое мероприятие уже невозможно, но бюджет будет значительно сокращен. Кроме того, будет сокращен бюджет проведения и участия нашей страны во Всемирной выставке в Токио, – сказал он.
Касым-Жомарт Токаев также заявил, что всем госорганам необходимо извлечь уроки из сложившейся ситуации.
– У нас не хватает системы раннего предупреждения подобного рода бедствий и соответствующих специалистов. Сейчас буквально на ходу принято решение о подготовке гидротехников, - подчеркнул глава государства.
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz