top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Президент Токаев – о роли средних держав в разрешении мирового геополитического кризиса

 


 

В издании Euronews вышла статья президента Касым-Жомарта Токаева под заголовком «Средние державы могут спасти мультилатерализм». В ней он высказал свое мнение по поводу геополитической ситуации на планете и роли средних держав, таких, как Казахстан, в урегулировании международных противоречий.

 

«Сегодня войны в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке уносят жизни сотен тысяч людей, в то время как изменения климата оставляет миллионы людей голодными и уязвимыми, а также вынуждают их покидать свои дома. Эти конфликты кажутся неразрешимыми, без какой-либо надежды. И на фоне этого глобального разлада традиционные центры силы — мировые экономические и политические гиганты — становятся все более неспособными работать вместе», - пишет Касым-Жомарт Токаев, добавляя, что структуры вроде ООН, призванные способствовать международному консенсусу, сами зашли в тупик.

 

В этой ситуации, по мнению главы государства, средние державы, в том числе Казахстан, становятся ключевыми игроками в деле обеспечения стабильности, мира и развития в своих регионах и за их пределами. Не имея такого глобального влияния, как сверхдержавы, они обладают экономической мощью, военным потенциалом, политической волей и дипломатической проницательностью, необходимымидля оказания значительного влияния на глобальной арене по самым разным вопросам.

 

«Мы не обременены сложностями политики сверхдержав, и наша гибкость позволяет нам ориентироваться в сложных дипломатических ситуациях и прокладывать пути к компромиссу и примирению. Более того, средние державы глубоко привержены поддержанию мультилатеральнойсистемы. В отличие от сверхдержав, которые могут чувствовать себя ограниченными этими институтами при прокладывании собственного курса, наши страны полагаются на эти важные глобальные механизмы для разрешения споров, защиты нашей территориальной целостности и решения коллективных проблем, начиная от изменения климата и заканчивая пандемией», - говорится в статье.

 

Казахстан, по словам президента, всегда постоянно ищет новые площадки для международного диалога и совместных действий. К примеру, нашей страной проделана большая работа в области разоружения и нераспространения ядерного оружи. Казахстан также активно содействует созданию нового многостороннего агентства, занимающегося вопросами биологической безопасности и стремящегося предотвратить разрушительные последствия техногенных пандемий и биологического терроризма в глобальном масштабе.

 

В этом году мы вместе с Францией сопредседательствуем на первом саммите «Единая вода», цель которого – объединение стран и сообществ во всем мире, сталкивающихся с проблемами нехватки воды и опустынивания. Кроме того, Казахстан предложил разместить у себя новый Региональный центр ООН по целям устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане, чтобы возглавить региональные усилия по противодействию последствиям изменения климата.

 

Наша страна не боится предложить свою помощь в поиске решений затяжных конфликтов, например, в проведении мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией. Это, по словам Касым-Жомарта Токаева, подчеркивает нашу веру в способность средних держав вести диалог и способствовать миру.

 

«В следующем году исполняется 50 лет Хельсинкскому Заключительному акту, что дает ценную возможность задуматься о возвращении и возрождении разногласий между великими державами в мире после Холодной войны. Однако, что более важно, эта веха напоминает нам о том, что путь к глобальному единству не является неизведанным — по нему уже успешно шли раньше. Мир преодолел разногласия в прошлом и может сделать это снова посредством дипломатии и диалога», - уверен президент Казахстана.

 

Касым-Жомарт Токаев считает, что для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в многостороннюю систему, потребуются усилия всех стран - и больших, и средних, и малых. Но, поскольку крупные державы не желают доверять многостороннему процессу, а более мелкие страны не имеют необходимого влияния, возглавить миссию должны именно средние державы.Такие страны, как Казахстан, должны сыграть свою роль не только как участники, но и как ответственные менеджеры на глобальной арене.

 

Глава государства призвал всех международных партнеров присоединиться к Казахстану в укреплении мультилатерализма.

 

«Пусть наши коллективные действия отражают нашу приверженность не только более мирному настоящему, но и процветающему и гармоничному будущему.

Задача непростая, но благодаря решимости, лидерству и твердой приверженности диалогу мы можем превратить сегодняшние проблемы в завтрашние успехи. Давайте проложим путь к эпохе многостороннего обновления», - пишет Касым-Жомарт Токаев.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Σχόλια


bottom of page