top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Президент Токаев призвал усилить сотрудничество для обеспечения безопасности в рамках ШОС


 

Глава государства провел встречу с секретарями cоветов безопасности государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщает пресс-служба Акорды.


В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев заявил, что в 2023 году в мире произошло 183 региональных и локальных конфликта. Это наивысший показатель за последние три десятилетия. Эксперты считают, что разворачивается глобальный цикл конфликтов, и на этом фоне усиливается угроза международного терроризма. В качестве примера глава государства привел недавний теракт в Подмосковье, отметив, что спецслужбы России и Казахстана находятся в постоянном контакте по вопросам взаимодействия в антитеррористической сфере.

 

Президент также напомнил, что Шанхайская организация в свое время создавалась для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, чтобы сообща противостоять «трем силам зла».

 

– Эти угрозы сейчас не просто остаются актуальными, но и трансформируются, обретая новую остроту. От нас, в свою очередь, нужны более системные и решительные ответные действия. Нельзя допустить, чтобы проявления терроризма, экстремизма и сепаратизма использовались для подрыва внутренней стабильности в наших государствах. Противодействие «трем силам зла», а также транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков и вызовам кибербезопасности является одним из приоритетов председательства Казахстана в ШОС, – сообщил президент.

 

Касым-Жомарт Токаев полагает, что необходимо принять Программу сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы. В выступлении также отмечена важность принятия Антинаркотической стратегии ШОС на 2024-2029 годы и Программы действий по ее реализации.

 

– ШОС является одной из основ обновляемой архитектуры международной безопасности. Поэтому наша организация должна показать пример согласованных и конкретных шагов по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

По мнению Касым-Жомарта Токаева, повышенное внимание следует уделять развитию ситуации в Афганистане в целях недопущения использования его территории международными террористическими группировками. Он считает важным продолжать усилия по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране и созданию условий для долгосрочной стабилизации.


Серьезным фактором подрыва безопасности, по мнению президента, также остается конфликт на Ближнем Востоке, который отразился на мирных жителях и нанес непоправимый урон региональной стабильности. Для предотвращения дальнейшей эскалации необходима дипломатия на высоком уровне, считает глава государства.

 

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что приоритетом председательства Казахстана в ШОС является внесение посильного вклада в обеспечение международного мира и безопасного сосуществования государств.

 

- Именно поэтому нами предложено совместно выработать и принять Инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». Казахстанская сторона готова проявить гибкость по этому вопросу в ходе обсуждения проекта такого очень важного документа, – отметил он.

 

Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание на то, что наряду с конфликтами и активизацией терроризма в мире наблюдаются климатический кризис, обострение вызовов продовольственной, водной, транспортной и энергетической безопасности.

 

– ШОС необходимо актуализировать свои подходы к современным вызовам и угрозам. В этом направлении ведется активная и достаточно плодотворная работа. На начальном этапе по предложению Казахстана запущен процесс по совершенствованию деятельности ШОС. Необходимо реализовать потенциал организации как действенного инструмента региональной и международной безопасности. …Сейчас крайне важен целостный, интегральный подход к противодействию вызовам и угрозам, – сказал президент.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page