top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Премьер-министр Словакии находится в стабильном состоянии после покушения


 

Вице-премьер Словакии Томаш Тараба сообщил телеканалу BBC, что раненый накануне в результате покушения глава правительства Роберт Фицо находится в стабильном состоянии, угроза жизни миновала.

 

- Насколько мне известно, операция прошла хорошо. Думаю, что в конце концов он выживет. На данный момент его жизнь не находится под угрозой, - сказал чиновник.

 

Покушение на премьер-министра Словакии произошло 15 мая в городе Гандлова после выездного заседания правительства. Когда премьер подошел к местным жителям, некий мужчина выстрелил в него несколько раз. Ранения оказались серьёзными, и Роберта Фицо вертолётом доставили в больницу ближайшего крупного города Банска-Быстрица.

 

Власти поначалу не раскрывали имени стрелявшего, но позже стало известно, что это был 71-летний местный писатель и активист Юрай Цинтула. Причиной покушения он назвал несогласие с политикой правительства, особенно в части давления на независимые СМИ.  

 

Словацкие политики осудили нападение, при этом, как сообщает Euronews, власти и оппозиция обвинили друг друга в создании атмосферы нетерпимости.

 

- Физическое нападение на премьер-министра – это, прежде всего, нападение на человека, но это также атака на демократию. Риторика ненависти, которую мы можем наблюдать в обществе, приводит к соответствующим действиям, - заявила президент Словакии Зузана Чапутова

 

Заявления по поводу покушения на премьер-министра Словакии также сделали генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш и главы ряда государств, в том числе Казахстана.


Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о своем решительном осуждении и неприятии этого подлого террористического акта, которому не может быть оправдания. Он отметил, что Казахстан и Словакию связывают давние узы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, и заметную роль в этом деле сыграл Роберт Фицо. Глава государства пожелал Фицо скорейшего выздоровления.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page