top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Приговор Нуржану Альтаеву и другие политические события прошедшей недели



Суд вынес приговор по делу экс-депутата мажилиса Нуржана Альтаева


Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны признал Нуржана Альтаева виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил к 10 годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. По версии следствия, Альтаев в период с февраля 2018 года по июль 2020 года получал от председателя НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова через посредника взятки на общую сумму свыше 50 млн тенге (115 тыс. долларов США и 8,2 млн тенге). Деньги глава нацпалаты платил «за общее покровительство и лоббирование интересов НПП «Атамекен»».

 

Глава МЦРИАП предложил ввести адмответственность за неправомерное требование бумажных справок

На заседании правительства, посвященном качеству оказания государственных услуг, Багдат Мусин сообщил, что раньше граждане ежегодно предоставляли в различные инстанции порядка 50 млн бумажных справок. Сейчас посредством современных технологий этот процесс по большей части удалось перевести в цифровой формат. Тем не менее факты истребования бумажных справок все еще имеют место, например, их требуют работодатели и школы. Министр пообещал полностью решить эту проблему в следующем году и попросил ввести административную ответственность за неправомерное истребование справок.

 

Мажилис одобрил поправки по вопросам реформирования жилищной политики


Законопроект предусматривает преобразование «Отбасы банка» в национальный институт развития, который будет централизованно осуществлять функции по постановке на учёт граждан и ведению реестра, а также распределению и предоставлению жилья. «Отбасы банк» выведут из системы банков второго уровня и обязательного гарантирования депозитов. При этом уполномоченные органы оставят за собой контроль и надзор по ряду вопросов, а сохранность размещённых в нём вкладов будет гарантировать государство. Кроме того, на базе «Отбасы банка» будет создан Центр обеспечения жильем, на учёт в который смогут встать все граждане вне зависимости от принадлежности к определённым категориям.

 

Суд вынес приговор организатору и исполнителям атак на журналистов


Организатор этих атак Олексиий Токарев обвинялся в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, нарушении неприкосновенности частной жизни и персональных данных, вовлечении несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений, в угрозе, хулиганстве, нарушении работы информационной системы и умышленном повреждении чужого имущества. Четырем исполнителям инкриминировали хулиганство и умышленное уничтожение чужого имущества. Дело рассматривалось в ювенальном суде, поскольку всем исполнителям еще нет 18 лет. Суд признал Токарева виновным в упомянутых преступлениях и назначил ему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы условно. Исполнители получили по 1 году и 4 месяцам ограничения свободы. Суд также частично удовлетворил гражданские иски двух потерпевших. В счет возмещения морального вреда с Токарева и законных представителей несовершеннолетних подсудимых взыскано 3 млн тенге.

 


Сенат вернул в мажилис законопроект о республиканском бюджете и принял законопроект о гарантированном трансферте из Нацфонда


Сенат посчитал необходимым внести изменения и дополнения

и дополнений в ранее принятый мажилисом законопроект о республиканском бюджете на 2024-2026 годы. Сенаторы предлагают увеличить расходы бюджета на 119,5 млрд тенге в 2024 году. Финансирование увеличения расходов будет осуществляться за счет резервов президента и правительства. В тоже время сенат одобрил законопроект о гарантированных трансфертах из Национального фонда, согласно которому размер трансферта в 2024-2026 годах составит 2 трлн тенге ежегодно. Кроме того, для финансирования социально-значимых проектов национального масштаба, стратегически важных инфраструктурных проектов в 2024 году предусмотрено привлечение целевого трансферта в сумме 1,6 трлн тенге.

 

Глава государства принял участие в сессии совета ОДКБ в Минске


В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев напомнил, что с 1 января 2024 года председательство в ОДКБ переходит к нашей стране. В этой связи президент предложил ряд приоритетных направлений, на которых необходимо сфокусировать деятельность ОДКБ в период председательства Казахстана:


  • сотрудничество ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности;


  • взаимодействие по вопросам военного сотрудничества;


  • развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму;


  • противодействие незаконному обороту наркотических и психотропных средств;


  • борьба с незаконным оборотом оружия и организованной транснациональной преступностью;


  • углубление сотрудничества по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

  • противодействие преступлениям в сфере информационных технологий.


Глава государства выразил уверенность, что совместными усилиями государств-участников организации будет продолжена комплексная работа по укреплению и дальнейшему развитию системы коллективной безопасности.

 

Бывшие судья и замакима района получили тюремные сроки за коррупцию


Суд признал экс-председателя коллегии по административным делам Костанайского областного суда Аскара Дарбаева виновным в получении взятки в размере 19 млн тенге от местного предпринимателя за вынесение решения в его пользу. Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в судебной системе. Бывший замакима Сарыкольского района Костанайской области Елжас Калкаев, выступивший посредником в получении взятки, приговорен к 1 году лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

 

Кадровые перестановки недели


  • Камиль Акатов освобожден от должности вице-министра науки и высшего образования.


  • Мейрамбек Таймерденов освобожден от должности судьи Верховного суда в связи с выходом на


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page