top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Приговор Нурлану Масимову и другие политические события прошедшей недели

Казахстан договорился с Ираном о поставках сельхозпродукции в страны Персидского залива  


Министр торговли и интеграции Серик Жумангарин провел переговоры о создании совместного предприятия с Abu Dhabi Ports для поставки сельхозпродукции из казахстанского порта Курык в страны Персидского залива через иранские порты Амирабад и Бандар-Аббас. Всего за три дня товары будут доставляться в иранские порты, порты ОАЭ и далее во все порты Индии, Пакистана, Дальнего Востока и восточного побережья Африки.

 

Дело бывшего первого замакима ЗКО передали в суд


Ержан Балтаев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он дал первому заместителю председателя правления АО «СПК «Aqjaiyq» указание заключить фиктивные договоры возмездного оказания услуг с его доверенными лицами без фактического их выполнения. Как сообщила Антикоррупцинная служба, процессуальное задержание подозреваемого не применялось в связи с полным признанием вины. Уголовное дело окончено в ускоренном порядке и направлено в суд.

 

Суд вынес приговор экс-главе ДП Павлодарской области Нурлану Масимову


Экс-начальник Департамента полиции области Нурлан Масимов и его заместитель Дамир Серазидимов обвинялись в получении взятки в 90,3 млн тенге за покровительство при проведении госзакупок и подписании контрактов с аффилированными компаниями, а также в хищении 420 млн тенге бюджетных средств, предназначенных для приобретения арттехвооружения. Третий фигурант дела, предприниматель Евгений Евкович обвинялся в хищении. В итоге суд признал всех троих виновными. Масимов получил 10 лет лишения свободы с имущества, Серазидимов - 8 лет лишения свободы, Евкович - 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 

Аким Щучинска получил строгий выговор за свои слова


В начале августа аким Щучинска Олжас Нурмагамбетов в прямом эфире подвёл итоги работы за прошедшие полгода. Однако сотрудница акимата не смогла вовремя выключить запись, и зрители услышали, что градоначальник не хочет отвечать на вопрос местного журналиста.

- Да пошёл он. (…) Пусть засунет в задницу свою страницу! – заявил он.

После этого запись эфира пропала, но потом Нурмагамбетов все же выложил ее в Instagram и извинился за свои слова. Акимат Бурабайского района, поначалу опровергший информацию об инциденте, провел служебное расследование. В итоге акиму был объявлен строгий выговор. 

 

Назначен вице-министр индустрии и инфраструктурного развития


Вице-министром индустрии и инфраструктурного развития назначен Тимур Карагойшин, ранее занимавший должность председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР.

 

Глава государства посетил с рабочей поездкой Павлодарскую область


Президент Касым-Жомарт Токаев посетил ТЭЦ Экибастуза и поручил качественно и своевременно закончить ремонт на объекте. Он также заслушал отчет акима Асаина Байханова о социально-экономическом развитии региона и побывал на выставке продукции предприятий Павлодарской области. Кроме того, глава государства посетил ряд предприятий и региональный IT Hub. В ходе поездки президент встретился с жителями Экибастуза, принимавшими участие в ликвидации аварии на ТЭЦ, местными предпринимателями и представителями молодежных организаций.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page