top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Приговор по делу сыновей депутата Жигули Дайрабаева смягчили



Одному из соучастников растраты госсубсидий Кулкееву заменили реальный срок на 6 лет ограничения свободы, а другому - Елибаю - вместо 5 лет колонии дали условный срок.

 

Предыстория

 

В апреле 2023 года суд №2 города Тараза рассмотрел уголовное дело о мошенничестве, в котором фигурировали сыновья мажилисмена, экс-кандидата в президенты Жигули Дайрабаева. Обвиняемыми по делу проходили бывший заместитель руководителя Управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ерлан Кулкеев, предприниматель Елжан Елибай и сыновья депутата – Дидар Молдакалык и Марат Дайрабаев.


Суд установил, что обвиняемые получили госсубсидии за приобретенные саженцы клубники «Альбион», часть из которых потратили на личные нужды. Ущерб государству оценили в 550 849 430 тенге.


Суд признал всех четверых виновными в совершении мошенничества и приговорил Кулкеева к 6 годам лишения свободы, Елибая – к 5 годам лишения свободы, сыновей мажилисмена – к 5 годам условно.


Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Управления финансов акимата Жамбылской области о взыскании суммы материального ущерба:


  • С Кулкеева и Елибая в доход государства взыскали 167 924 830 тенге в солидарном порядке;


  • с Кулкеева, Елибая, Дайрабаева, Молдакалыка – 92 400 000 тенге в солидарном порядке;


  • с Дайрабаева и Молдакалыка – 290 524 600 в солидарном порядке.

 

Апелляция

 

Осужденные отрицали свою вину и обжаловали приговор. 6 октября судебная коллегия по уголовным делам Жамбылской области рассмотрела их жалобы и признала несправедливым то, что за совершение аналогичного преступления сыновья депутата получили условные сроки, а их соучастники – реальное лишение свободы.


«Суд первой инстанции, принимая во внимание смягчающие уголовную ответственность обстоятельства, назначил Дайрабаеву М.Ж. и Молдакалык Д.Ж. наказание в виде лишения свободы, применив положения ст. 63 УК, условно, а Кулкееву Е.Е. и Елибай Е. за совершение аналогичных эпизодов преступления суд назначил сроки лишения свободы, что является несправедливым наказанием», – сказано в постановлении областного суда № 1а-188/202 от 6 октября 2023 года.


Принимая во внимание частичное возмещение со стороны осужденных Кулкеева и Елибая материального ущерба на сумму 60,5 млн тенге, а также наличие на иждивении Кулкеева несовершеннолетнего ребенка, отсутствие прежних судимостей, а у осужденного Елибая отсутствие прежних судимостей, положительные характеристики по месту жительства, суд смягчил им приговор. Реальный срок Кулкеева заменили на 6 лет ограничения свободы, а Елибаю вместо 5 лет колонии дали условный срок.

 

Подписывайтесь https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page