top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Приговор экс-министру Куандыку Бишимбаеву оставили в силе


 

Сегодня в городском суде Астаны состоялось рассмотрение апелляционных жалоб по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева и его родственника Бахытжана Байжанова.


Защита Куандыка Бишимбаева просила отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Адвокаты настаивали, что судебное заседание под председательством судьи Айжан Кульбаевой было проведено с нарушениями. Всего таких судебных ошибок адвокаты экс-министра насчитали около 20. Основные касались формирования суда присяжных.

 

Так, по словам адвоката Ерлана Газымжанова, среди присяжных были:

 

  • человек, не знающий русский язык в совершенстве, что это могло помешать ему понять позицию экс-министра;

 

  • мать маленьких детей, которая не могла сконцентрироваться на процессе, часто засыпала и однажды даже выронила телефон из руки в ходе судебного заседания (кроме того, закон запрещает привлекать женщин, воспитывающих детей до 3 лет, к участию в суде присяжных);

 

  • люди, имеющие предубеждения в отношении Бишимбаева и не скрывавшие этого, которые заранее готовы были вынести ему обвинительный приговор, а также могли повлиять на всех остальных в совещательной комнате.

 

  • женщина, комментировавшая посты на странице журналиста Вадима Борейко о ходе судебного процесса и не скрывавшая своего имени.

 

Кроме того, адвокат считает неправильным, что в состав присяжных не были приняты уроженцы Туркестанской, Кызылординской и Жамбылскойобластей, которые могли бы быть более благосклонны к судьбе Куандыка Бишимбаева.

 

Ерлан Газымжанов также обратил внимание на то, что суд по собственной инициативе удалил из состава присяжных людей, имеющих сыновей, но оставил тех, кто воспитывал девочек.

 

Меду тем адвокат потерпевшей стороны Игорь Вранчев напомнил, что идея проводить суд с участием присяжных заседателей принадлежала Куандыку Бишимбаеву, и подчеркнул, что в процессе отбора присяжных экс-министра и защиту ничего не смущало. По крайней мере, они не обращали внимание суда на допущенные нарушения.

 

Помимо этого, адвокаты Бишимбаева выразили сомнение в том, что 8 присяжных из 12 проголосовали за обвинительный приговор (по закону 8 – минимальное количество, необходимое для вынесения приговора). И потребовали, чтобы суд открыл им тайну совещательной комнаты. Но, как отметил прокурор, эта тайна не подлежит разглашению, так что защите экс-министра вряд ли когда-либо удастся узнать, кто и как голосовал в суде первой инстанции.

 

- При формировании коллегии присяжных заседателей нарушений, которые повлияли или могли повлиять на вынесении правосудного приговора и вердикт присяжных, не допущено. Доводы жалоб стороны защиты о том, что в ходе формирования коллегии присяжных заседателей судья нарушила порядок отбора кандидатов при освобождении четырех кандидатов от участия в рассмотрении дела – несостоятельны. Эти действия председательствующего выполнены в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Доводы о том, что из 12 присяжных более половины имеют предубеждения, объективного подтверждения не нашли, - прокомментировала доводы защиты судья Шынар Ергалиева.

 

В итоге апелляционная коллегия Астанинского горсуда посчитала доводы защиты бывшего чиновника необоснованными и отказала в удовлетворении апелляционной жалобы, оставив приговор суда первой инстанции без изменений. А это значит, что осужденный отправится в тюрьму на 24 года.

 

Кроме того, суд оставил в силе приговор в отношении Бахытжана Байжанова, приговоренного к 4 годам лишения свободы за укрывательство особо тяжкого преступления. В суде его адвокаты приводили примеры, когда людей за более тяжкие проступки (помощь в перемещении тела убитого, сокрытиефактов убийства и так далее) отправляли в тюрьму на меньшие сроки – до 2,5 лет.


Но прокурор напомнил защитникам: в Казахстане не работают нормы прецедентного (английского) права, а потому каждое уголовное дело рассматривается индивидуально.


Автор Татьяна Ковалева

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page