top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Приемным семьям разрешат зарабатывать на детях


В Мажилисе находится законопроект о внесении изменений и дополнений в ряд законов, касающихся защиты прав ребенка. Все изменения  в основном касаются Кодекса  «О браке (супружестве) и семье» и Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан».

 

Ключевые пункты законопроекта

 

Вводится понятие приемная профессиональная семья.


Законопроектом новое понятие трактуется так:

 

«...форма устройства в семью, принявшую на воспитание без предварительного выбора не более четырех детей, нуждающихся в специальных социальных услугах, для оказания им помощи, за исключением братьев и сестер».

 

Приемная профессиональная семья (ППС) станет альтернативой патронату и детским домам семейного типа. Это связано с большим возвратом детей с инвалидностью в детские учреждения в силу недостаточности компетенций и навыков патронатных воспитателей, приемных родителей, а также отсутствием сопровождения таких семей со стороны органов опеки и попечительства.

 

Приемные профессиональные воспитатели (ППВ) будут проходить тщательный отбор, профессиональную подготовку, аттестацию и аккредитацию, что, по мнению разработчиков законопроекта, позволит снизить вторичное сиротство детей и причинение очередной травмы ребенку, а также обеспечить эффективное устройство в семьи детей с инвалидностью.

 

ППВ будут лишены права выбора детей, а передача ребенка будет осуществляться на основании договора между ними и органом опеки или попечительства по месту нахождения детей.

 

Возврат детей

 

Досрочное расторжение договора возможно только в трех случаях:


  • по инициативе приемных профессиональных воспитателей при наличии уважительных причин (болезни, изменение семейного или материального положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком, конфликтные отношения между детьми и другие);


  • по инициативе органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, при возникновении неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования детей;


  • в случаях возвращения ребенка родителям, иным законным представителям или усыновления ребенка.

 

Оплата

 

На содержание каждого ребенка, нуждающегося в специальных социальных услугах, переданного приемным профессиональным воспитателям, ежемесячно выплачиваются денежные средства в соответствии с положением о приемных профессиональных семьях.

 

Размер отдельной оплаты труда ППВ будет утверждаться уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан.

 

Требования

 

ППВ могут стать граждане РК, достигшие 30-летнего возраста, но не старше 53 лет, а также родные бабушки и дедушки.

 

ППВ обязаны ежеквартально представлять в органы опеки или попечительства отчеты о состоянии здоровья детей, нуждающихся в специальных социальных услугах, и работе по их воспитанию, о расходовании средств, выделенных на содержание детей, а также по управлению их имуществом.

 

Право на имущество

 

Дополнения были внесены в пункт 5 статьи 123 Кодекса, в котором оговариваются права тех, кто находится под опекой или попечительством.


Если ранее ребенок, находясь под опекой или попечительством, имел право на сохранение собственности только на жилье, то сейчас за ним оставляют право собственности «…на жилье и иное имущество».

 

Подумали о бабушках и дедушках

 

В Кодексе появилась статья 73-1, которая обеспечивает право дедушек, бабушек и других родственников на общение с ребенком.

 

Ранее при разрешении споров, когда один из родителей при разводе запрещал общение ребенка с родственниками бывшего супруга, возникали трудности, поскольку отдельной статьи, предусматривающей порядок общения ребенка с другими родственниками, не было.


Теперь в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним спор разрешается органом опеки или попечительства.

В случае несогласия с решением этого органа можно обратиться в суд.

 

 

Подписывайтесь https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page