top of page
  • Фото автораShishkin_like

Проверка: Скорость и стоимость интернета в Казахстане и других странах мира



На днях министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин шокировал казахстанскую общественность, заявив, что по скорости интернет–связи Астана обогнала Токио.

Чтобы прояснить и расширить тему, мы обратились к авторитетным всемирному рейтингу скорости интернета за июнь 2023 года (Speed test Global Index — на который, кстати, ссылается в своём заявлении министр), ежемесячно составляемому компанией Ookla, LLC и заодно рейтингам по стоимости широкополосного (за 2023 год) и мобильного интернета (за 2022 год) от cable.co.uk.


Сначала хорошие новости: Казахстан входит в пятёрку самых дешевых стран мира с точки зрения средней ежемесячной стоимости широкополосного доступа. Страна находится на 2 строчке рейтинга, аккумулирующего данные почти по всему миру. Средняя цена в месяц, по информации Cable.co.uk, 5,11 долларов США. Мы уступаем только Судану (2,30 долларов в месяц). Самый дорогой интернет в мире, по версии британских исследователей, в Бурунди (383,79 долларов в месяц).

В рейтинге стоимости мобильного интернета Казахстан — тоже в лидерах — на 16 месте (0,37 долларов США за 1 Гб).


Что касается скорости — тут наши показатели могли быть и получше. По этому показателю, как ясно из исследования speedtest.net, мы уступаем всем странам из нашей выборки, включая Японию. Это касается и мобильной и широкополосной интернет–связи (см. таблицы).


Подписаться на @Shishkin_like


Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page