top of page
  • Фото автораShishkin_like

«Продавцы надежды»-2: бизнес-коучи Казахстана


С прошлой недели в Казнете не утихают разговоры вокруг блогера Айым Алтынбековой (более известна как aeka.posh), которая за 5 тыс. тенге пообещала подписчицам «много инсайтов» из области ислама. Сама девушка надела платок в конце прошлого года, поддержав оформившийся тренд среди инфлюенсеров.


Сегодня в инстаграме на Алтынбекову подписан 1 млн человек, однако больше половины из них, по данным trendHERO, подозрительные аккаунты и массфолловеры. Наш редактор Маргарита Бочарова изучила страницы трех популярных казахоязычных блогеров, продвигающих – в отличие от Алтынбековой – собственные бизнес-знания, и выяснила, что и им не чужды накрутки.


Кроме этого, наши герои снова доказали: чтобы обучать всех желающих навыкам зарабатывания миллионов, совершенно не обязательно иметь собственный официальный и успешный бизнес. В прошлом году мы уже убедились в этом, изучив состояние дел у таких бизнес-тренеров, как Маргулан Сейсембаев, Нурлан Байдильда, Гани Абадан и Кайсар Макан. В этот раз мы обратили внимание на новоиспеченного депутата мажилиса, известную женщину-акына, сестру Торегали Тореали и чемпиона Азии по джиу-джитсу.


Даулет Мукаев


Как себя позиционирует?


Депутат мажилиса, журналист-блогер, общественный деятель, экономист, эксперт по финансовой грамотности и жилищным вопросам.


Какой обучающий продукт предлагает?


Мукаев и его команда в 2020 году запустили мобильное приложение Dauletten. К настоящему моменту его скачали уже более 100 тыс. раз. В приложении собраны онлайн-курсы по различным темам. Бесплатно пользователи могут посмотреть видео-предостережение о финансовых пирамидах, мотивационные ролики и запись некоторых эфиров из Instagram, а также скачать книгу «Миллионер бала». Платных обучающих продуктов у депутата и его партнеров девять (цены приведены из приложения):


➔ Путь к недвижимости (10 тыс. тенге);

➔ В декрет с миллионом (10 тыс. тенге);

➔ Семейная финансовая грамотность (9 тыс. тенге);

➔ Профориентационный курс IT Sauat (почти 5 тыс. тенге);

➔ Безвозвратные гранты и льготные кредиты для бизнеса (50 тыс. тенге);

➔ Как стать акционером / инвестором (60 тыс. тенге);

➔ Как стать SMM-специалистом (12 тыс. тенге);

➔ Иметь или не иметь депозит в «Отбасы банке» (5 тыс. тенге);

➔ Финансовая грамотность для мужчин (7 тыс. тенге).


Также мажилисмен – автор двух пособий «Бизнеске бағыт» для желающих открыть собственный бизнес с минимальными вложениями. Первое вышло в свет в 2021 году и доступно онлайн, второе он анонсировал на «Хабаре» в прошлом году. Сегодня книгу с описанием сотни кейсов можно купить с доставкой за 5,4 тыс. тенге. Кроме этого, в 2021 году Мукаев выпустил книгу-дневник «ЖинақTIME$», призванную научить аудиторию считать и экономить деньги. В прошлом году дневник был дополнен и переиздан. В конце прошлого года книга продавалась (с доставкой) за 4,6 тыс. тенге.


Какие на рынке есть альтернативы?


Повышением финансовой грамотности казахстанцев не первый год занимается само государство – обучающий медиапортал FinGramota.kz содержит уже сотни единиц тематического контента, доступного всем. Есть на рынке и частные инициативы, предоставляющие экспертизу бесплатно (например, Salem, Investor!). Что касается информации о приобретении жилья с помощью государственных программ, то ее можно бесплатно получить в рамках консультаций с менеджерами банков второго уровня, а также «Отбасы банка». Последний также регулярно выпускает объясняющие видеоролики – в том числе, о лучших условиях жилищного кредитования.


Что мы знаем о Мукаеве?


★ 31-летний Мукаев прошел в мажилис в марте этого года по одномандатному округу как представитель столицы. Как отмечала «Власть», в 2021 году он участвовал в выборах от партии «Адал» (влилась в правящую партию), последний же раз позиционировал себя самовыдвиженцем, несмотря на членство в Amanat.

★ Сегодня Мукаев входит в состав Комитета по социально-культурному развитию. Из озвученных им в стенах парламента инициатив наибольшее внимание СМИ привлекли две – об изменении условий жилищных программ и переименовании детских лагерей в места летнего отдыха и восстановления. Всего же на счету депутата пять запросов.

★ Мукаев имеет высшее образование по двум специальностям – «государственное и местное управление», «инновационный менеджмент». Свою карьеру (за исключением преподавания в вузе) он посвятил работе на таких государственных телеканалах, как «Хабар», «EL ARNA» и «Balapan».

★ Минувшим летом имя депутата впоминали недовольные дольщики жилого комплекса «Dostar Deluxe» в Алматы, а также астанчане, чьи дома построили не по изначальным проектам. Оба объекта в социальных сетях рекламировал именно Мукаев. В последнем случае он заявил о своей невиновности и отметил, что реклама вышла до того, как он стал мажилисменом.


Насколько сегодня Мукаев успешен как бизнесмен?


По данным Adata.kz, Мукаев выступает владельцем лишь одной компании, которая в этом году (судя по отсутствию налоговых отчислений) бездействует. Речь идет о ТОО «Торешоп.кз», которое зарегистрировано в Астане и специализируется на розничной торговле обувью. В 2018 году он снял с учета и собственное ИП.


Официально Мукаеву не принадлежит ни один из проектов под брендом Dauletten – это и мобильное приложение с онлайн-курсами, и информационно-познавательный портал, и благотворительный фонд. Последний, например, зарегистрирован на 28-летнего Улана Даулеткали, уплатил 20,2 млн тенге в виде налогов с 2020 года и чем только ни занимается — обеспечил жильем многодетные семьи, профинансировал строительство колодца в Гамбии, выпустил мультсериал для детей, закупал кислородные концентраторы, выдает разовые стипендии студентам.


Отдельной статьей в структуре доходов Мукаева является реклама в социальных сетях. На страницу dauletten в инстаграме подписаны 2,4 млн человек, на одноименный телеграм-канал – 334,6 тыс. человек, в TikTok-аккаунте у депутата – 221,6 тыс. подписчиков. Нам не удалось проанализировать качество подписчиков Мукаева в инстаграме, потому что страница закрыта. Ее сейчас ведет 28-летний Бекарыс Кошкарбай. У молодого человека нет никаких активов, кроме ИП. Компания появилась в 2021 году и работает в области образования и предоставления индивидуальных услуг.


Мукаев не скрывает, что официально проектом Dauletten занимается команда его единомышленников, а он лишь заключает с оформленными на них компаниями договоры, выступая исполнителем. Несколько месяцев назад депутат подтвердил, что с 2019 года заработал 350 млн тенге благодаря проекту «Путь к недвижимости». В другом интервью Мукаев затруднился назвать размер уплачиваемых им налогов со всех своих доходов.


Добавим, что команде Мукаева принадлежит еще одно мобильное приложение – викторина «Aqyl Battle». Сам депутат заявляет, что игра нацелена на формирование интеллектуальной элиты страны, однако, судя по всему, кроме этого выступает источником дополнительного денежного потока для блогера. Во-первых, в приложении есть реклама (и пользователи жалуются на ее обилие), и во-вторых, команда депутата организует онлайн-турниры с призовым фондом и, соответственно, устанавливает цену за участие (в районе 5 тыс. тенге с человека).


Айнур Турсынбаева


Как себя позиционирует?


Опытный наставник, коуч, мотиватор, ментор миллионеров, групповой тренер, психолог, мастер айтыса.


Какой обучающий продукт предлагает?


Самым дорогостоящим продуктом в линейке Турсынбаевой является персональное менторство. За три месяца работы с ней как с наставником желающему (если он пройдет отбор) придется заплатить 2,5 млн тенге. В эту сумму входят, в частности, «личный разбор» и реклама – на основную страницу коуча в инстаграме подписаны 4,1 млн человек. Однако, по данным trendHERO, только 44,5% от этого числа можно отнести к «качественным» подписчикам, все остальные – подозрительные аккаунты и массфолловеры.


Групповые форматы менторства у блогера тоже есть – тут экспертов обещают научить выстраиванию личного бренда и команды, SMM-маркетингу, продюсированию, продажам, ораторскому искусству.


Другой популярный у массовой аудитории Турсынбаевой инфопродукт – марафоны. Их целевая аудитория – женщины, и проводятся они регулярно. Например, в феврале этого года блогер провела двухдневный интенсив, посвященный богатству. Цена участия – 3 тыс. тенге. В закрытом тематическом аккаунте марафона на сегодняшний день состоит 13,7 тыс. человек. Весной 35-дневный марафон Brilliant собрал 8,1 тыс. участников. Минимальная цена участия составляла 7 тыс. тенге, максимальный же уровень обошелся желающим в 45 тыс. тенге. А в конце августа Турсынбаева объявила набор сотни человек на курс по самоисцелению стоимостью 100 тыс. тенге.


Турсынбаева – автор двух книг. Первая посвящена работе с подсознанием (ее аудиоверсию можно найти в YouTube), вторая – способам поправить материальное благополучие и повысить уровень финансовой грамотности. Последняя вышла в свет в прошлом году. Блогер и ее команда продвигали книгу, разыграв среди покупателей квартиру в Анталии. К слову, Турсынбаева почти всегда прибегает к розыгрышам ценных призов, чтобы увеличить количество заинтересованных в ее продуктах.


Кроме онлайн-обучения, Турсынбаева проводит со своей аудиторией и очные встречи, бизнес-тренинги. Из данных, которые нам удалось найти в открытых источниках, следует, что стоимость участия варьируется от 4 до 20 тыс. тенге. Заметим, блогер принимает желающих и в Стамбуле, где проживает. В начале года СМИ обратили внимание на то, что личная часовая встреча с Турсынбаевой будет стоить, по ее же словам, 300 тыс. тенге, а трехдневный ретрит в Турции — 2 тыс. долларов США.


Какие на рынке есть альтернативы?


Основам предпринимательства можно обучиться в онлайн-формате в рамках предоставляемых государством возможностей. Бесплатный курс есть у Фонда развития предпринимательства «Даму», а также на платформе skills.enbek.kz (речь о проекте «Бастау Бизнес»). Отдельная программа по развитию женского предпринимательства в Казахстане есть у Европейского банка реконструкции и развития – в отдельном телеграм-канале для желающих регулярно анонсируют бесплатные обучающие вебинары. Курс по основам предпринимательства для женщин, воспитывающих детей с особенностями в развитии, предлагает и фонд «Мама Про». В конечном счете, бизнес-наставника можно найти, и просто регулярно посещая специализированные мероприятия и общаясь с опытными бизнесменами.


Что мы знаем о Турсынбаевой?


★ 46-летняя Айнур Турсынбаева – одна из самых популярных в Казахстане современных женщин-акынов. Как писала «Медиазона. Центральная Азия», айтыс с ее участием (от 2013 года) на площадке YouTube набрал рекордные 4 млн просмотров, став самым просматриваемым в этом жанре. По словам Турсынбаевой, она выиграла в айтысах в общей сложности 34 автомобиля.

★ Нынешним мужем Турсынбаевой называют Нуржана Иманалиева, которого правоохранители считают «правой рукой» Армана Джумагельдиева (сейчас его судят в Алматы). Иманалиев же объявлен в международный розыск. В Сети можно найти фотографии, на которых вместе запечатлены Дикий Арман, Айнур Турсынбаева и Нуржан Иманалиев (пример).

★ Турсынбаева регулярно попадает в заголовки «желтой прессы» благодаря демонстрации собственного достатка. В прошлом году СМИ, например, растиражировали новость о свадьбе ее сына в Стамбуле – на торжестве выступили звезды отечественного шоу-бизнеса, а сама хозяйка вечера «раздавала гостям бриллианты».

★ В 2021 году Турсынбаева через свою страницу в Instagram (сейчас пост удален) обратилась к президенту Токаеву с просьбой взять под защиту казахстанок, покрывающих себя платком. Феминисткам, которые «не стесняются выходить», она противопоставила девушек в платках, которым «стыд не позволит переступить через мужчину».


Насколько сегодня Турсынбаева успешна как бизнесвумен?


С 2005 года Турсынбаева зарегистрирована как индивидуальный предприниматель – ее компания в Акмолинской области официально работает как рекламное агентство. В 2019 году блогер учредила в столице ТОО «Aidyn Nury». Фирма специализируется на деятельности в области образования и розничной торговли через сетевой маркетинг. С 2020 года компания уплатила налогов всего на чуть более 1 млн тенге (в прошлом году отчисления были нулевые). В 2021 году Турсынбаева зарегистрировала компанию в Алматы – ТОО «Aidyn Nury Academy». Она также работает в области образования и перевела в органы госдоходов 7,3 млн тенге.


10 сентября Турсынбаева открыла в Жамбылской области новое производство – оно называется SAAD и выпускает несколько видов продукции:


➔ чай с мятой, шиповником и апельсином (5 пакетиков стоят 2,5 тыс. тенге);

➔ фиточай с корнем цистанхе – позиционируется как БАД (20 пирамидок для заваривания стоят 5 тыс. тенге);

➔ БАД «Живая хлорелла» (150 таблеток стоят 6,5 тыс. тенге);

➔ линейка гигиенических прокладок (около 2 – 2,5 тыс. тенге за упаковку).


Все вышеперечисленное производится по заказу ТОО «AI-Shop». Фирма зарегистрирована в Астане почти два года назад и официально занимается розничной торговлей по почте и в интернете. С прошлого года компания уплатила налогов на 27,8 млн тенге. Ей владеет и руководит Дархан Бекпанов. Он же является учредителем и руководителем ТОО «Aidyn Nury Holding». Компания специализируется на предоставлении неких индивидуальных услуг и не имеет налоговых отчислений. О Бекпанове из открытых источников известно лишь то, что в 2016 году ему предоставили право занять вакантную должность в Департаменте госдоходов по Акмолинской области.


К слову, производство фиточаев – не первая попытка коуча и мотиватора зайти на рынок продуктов питания. В 2020 году под своим брендом Турсынбаева стала выпускать халяльные колбасные изделия. Сертификат действовал до сентября 2021 года, и уже в прошлом году «мясные» аккаунты в инстаграме перестали быть активными.


Фариза Тореали


Как себя позиционирует?


Автор курса «Женские секреты», амбассадор женственности и легкости, учит зарабатывать.


Какой обучающий продукт предлагает?


Навыкам зарабатывания денег посвящен курс «Make Money», который 22-летняя Тореали продвигает вместе с супругом – 26-летним спортсменом Дарханом Нортаевым. Стоимость занятий в открытых источниках мы не нашли, однако у нас есть основания полагать, что речь идет о 15 тыс. тенге. Курс состоит из нескольких тематических модулей: психология денег, финансовая грамотность, первый доход, доход через инстаграм, офлайн-бизнес, Wildberries и Kaspi, бухгалтерия, мобилография, таргет, SMM. В минувшем июле Тореали с мужем опубликовали видео, на котором двум участникам проекта «Make Money» они вручают по автомобилю Haval.


Какие на рынке есть альтернативы?


Базовое представление о том, как работать в вышеперечисленных областях, можно получить и бесплатно. Например, на портале Skillbox.kz есть ряд доступных курсов, которые помогут сориентироваться в маркетинге: «Как стать успешным SMM-специалистом?», «Настраиваем рекламную компанию», «Вход на маркетплейсы с нуля». Если говорить конкретно о магазине на Kaspi.kz, то у самого банка есть исчерпывающий гид по этому инструменту. Кроме этого, на казахстанском госпортале Skills Enbek размещен бесплатный казахоязычный курс по бухгалтерскому учету. На русском языке бесплатные онлайн-уроки предлагает, в частности, платформа MyBuh.kz.


Что мы знаем о Тореали?


★ Фариза Тореали приходится сестрой популярному казахстанскому певцу Торегали Тореали. Официально же девушка носит другую фамилию – Алиханова. К слову, на прошлой неделе суд назначил исполнителю общественные работы за неповиновение полиции во время инцидента, когда его задержали за вождение в состоянии наркотического опьянения.

★ В мае прошлого года блогер сообщила, что отныне будет носить платок. Так девушка оказалась в числе инстадив, решившихся на демонстрацию своей приверженности исламу. Тенденция стала поводом для общественной дискуссии о том, чем могло быть мотивировано такое «синхронное покрытие» инфлюенсеров.

★ Супруг Фаризы Тореали профессионально занимается джиу-джитсу. Нортаев – первый казахстанский чемпион Азиатских игр в этом виде спорта (2018 год). Нортаев в составе национальной сборной принимает участие и в проходящих сейчас Азиатских играх. Соревнования по джиу-джитсу пройдут с 5 по 7 октября.

★ Пара регулярно попадает в новостные заголовки – вот Тореали и Нортаев спонсировали строительство колодца для жителей африканской деревни, вот сняли свою версию трендового видео про Барби и Кена, вот устроили фотосессию в стиле голливудского блокбастера, вот подарили родителям Фаризы коттедж в центре столицы.


Насколько сегодня Тореали успешна как бизнесвумен?


Фариза Тореали не позиционирует себя в качестве бизнесвумен – за это направление в основном отвечает ее супруг Дархан Нортаев (в шапке его инстаграм-аккаунта указаны «бизнес, спорт, мотивация»). От самой девушки аудитория узнала, что сначала парень пытался сделать бизнес на продаже аксессуаров для мобильных телефонов, потом покупал у россиян франшизу суши и роллов, затем открывал кофейный островок, а теперь Фариза представляет его «ресторатором».


Вероятно, заведение функционирует (или будет работать) как ИП «Дарфар». Именно такую компанию зарегистрировал на свое имя Нортаев в мае прошлого года в Кызылорде. Официально никакого другого бизнеса у спортсмена никогда не было.


У себя на странице девушка признается, что никогда не проявляла особого интереса к офлайн-бизнесу. С мая этого года она тоже зарегистрирована как индивидуальный предприниматель в Алматы – компания называется «Make Money» и ожидаемо специализируется на предоставлении индивидуальных услуг в области образования. Одноименный курс, созданный на российской платформе GetCourse, доступен по отдельному адресу – fariza-makemoney.kz. Сайт, по данным whois, принадлежит 20-летнему Рахату Сырайылу. Он тоже индивидуальный предприниматель, зарегистрирован в Шымкенте и официально занимается розничной торговлей товарами по почте или в интернете.


Заметим, до «Make Money» Тореали уже пробовала силы в продажах собственных инфопродуктов – сначала это были мастер-классы по изготовлению тортов, а затем «Женские секреты». Девушка даже зарегистрировала авторские права на этот курс и две его последующие версии (2.0 и 4.0).


Кроме этого, Тореали зарабатывает на размещении рекламы на своей странице в инстаграме. Здесь у девушки 1,5 млн подписчиков. Правда, анализ trendHERO показал, что на подозрительные аккаунты и массфолловеров приходится ровно 60% от этого числа.


Спецпроект «Достоверно о важном»


Эта публикация профинансирована Европейским союзом в рамках проекта «Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды» (REVIVE), реализуемого Internews. Ее содержание является исключительной ответственностью «Shishkin like» и необязательно отражает точку зрения Европейского союза и Internews.


Подписаться на @Shishkin_like



Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page