top of page
  • Фото автораAyel

Производителя БАДа на основе кобыльего молока оштрафовали за ложную рекламу


Прокуроры провели «анализ интернет пространства, в том числе страниц популярных блогеров, спортсменов и артистов» и выявили, что биологически активные добавки к пище рекламируются с преувеличением их свойств. Сообщение об этом сегодня на своей официальной странице опубликовала Прокуратура Алматинской области.


Примером такого «преувеличения» стало средство на основе сублимированного сухого кобыльего молока «NEOSAUMAL, SAUMAL». Оно рекламировалось как «уникальный продукт, лечащий сахарный диабет, онкологические и другие заболевания». Но SAUMAL зарегистрирован в качестве биологически активной добавки к пище как общеукрепляющее, иммунно-стимулирующее, успокаивающее средство, а это означает, что этот продукт – не лекарство.


«Иными словами, лекарственными свойствами не обладает и не способно лечить болезни, указываемые в рекламе. Компания не только злоупотребляет доверием граждан, но и путем распространения заведомо ложной рекламы совершает административное правонарушение», - говорится в сообщении прокуратуры.

Проверку прокуратура провела после жалоб граждан. А по окончании проверки, привлекла производителей к ответственности, наложив штраф в размере 603 750 тенге.


Об эффективности биологически активных добавок ведутся постоянные споры. Некоторые пищевые добавки могут принести незначительную пользу организму, другие напротив вред. Большинство исследований безопасности и эффективности БАДов либо проводятся на средства компаний-производителей, либо вообще отсутствуют.


Часто заявления об эффективности того или иного БАДа просто не подкреплены никакими научными данными. Например, несколько исследований показали, что эхинацея вовсе не помогала вылечить простуду, а гинкго билоба  не был полезен при деменции. Отдельные продукты, продаваемые как пищевые добавки, рекламируемые в основном для похудения, повышения сексуальной активности и бодибилдинга, могут содержать рецептурные препараты, запрещенные в пищевых добавках, или другие ингредиенты, не указанные на этикетке. В США, по данным Министерства здравоохранения и социальных служб, диетические добавки ежегодно приводят к 23 000 обращений в отделение неотложной помощи.


Результативность БАДов должна оцениваться на основе независимых научных исследований. При этом они не должны рассматриваться как замена традиционным лекарствам или медицинским процедурам.


Интересно, что анализ причин, по которым люди верят в эффективность БАДов показал, что в основе лежат субъективные восприятия о пользе. Большинство решений о приеме витаминов и БАДов принимается без консультации с медицинскими специалистами.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

תגובות


bottom of page