top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Публичное появление Назарбаевых и другие политические события прошедшей недели


 

Глава государства принял участие в церемонии награждения лауреатов премий «Алтын Сапа» и «Парыз»


В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что государство сейчас создает все условия для развития бизнеса. В то же время, по его мнению, бизнесмены должны думать не только о собственном благополучии, но и заботиться о родном крае. Президент также рассказал о том, что уже сделано, и что предстоит сделать в ближайшее время в рамках перехода к новой экономической политике. Речь, в частности, шла об искоренении бюрократии в вопросе привлечения инвестиций, снижении зависимости агропромышленного комплекса от импорта, устранении избыточных требований, препятствующих развитию предпринимательства и т.д.

 

Начальник одного из управлений ДЧС Алматы осужден за коррупцию


Костанайский городской суд №2 вынес приговор в отношении начальника управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Алматы Алмата Жаныспаева, обвинявшегося в получении денежного вознаграждения на общую сумму более 13 млн тенге за общее покровительство предпринимателю. Суд признал его виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

 

Правительство поддержало второй блок законодательных поправок по реформированию судебной системы


Поправки будут внесены в закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», процессуальные кодексы, а также ряд специальных законов. Одно из главных новшеств - это исключение предварительного рассмотрения кассационных ходатайств по уголовным и гражданским делам. При этом ведется проработка вопроса создания самостоятельной кассационной инстанции. Кроме того, вводится новый механизм, по которому все факты грубых нарушений, указанные в судебном акте апелляции или кассации, будут автоматически передаваться в Судебное жюри. Реализация законопроектов не потребует выделения дополнительных средств из бюджета.

 

Экс-президент Казахстана и его дочери появились на публичных мероприятиях


Нурсултан Назарбаев вместе со старшей дочерью Даригой Назарбаевой принял участие в VII заседании международной дискуссионной площадки «Астана клуб». Кроме того, средняя дочь экс-президента Динара Кулибаева выступила на мероприятии, посвященном 25-летию Фонда образования Нурсултана Назарбаева, директором и владельцем которого она является.

 

Парламент одобрил важные законопроекты


Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, направленный на противодействие выводу капитала из страны. Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам трансфертного ценообразования» предполагает совершенствование методов определения рыночной цены, расширение определения взаимосвязанных сторон, возврат государству контроля по трансфертному ценообразованию сделок, совершённых на товарных биржах и т.д. По мнению мажилисменов, реализация этих норм положительно повлияет на предотвращение потерь государственного дохода в международных деловых операциях и сделках, связанных с международными деловыми операциями.


Сенат рассмотрел и одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественных объединений и социальной защиты лиц, занятых на работах с вредными условиями труда». Документ предусматривает назначение специальной социальной выплаты сотрудникам предприятий с вредными условиями труда при достижении ими возраста 55 лет. При этом должен быть соблюден ряд условий: наличие пенсионных взносов в совокупности не менее 84 месяцев и прекращение трудовой деятельности. Законопроект также содержит норму о том, что для создания общественного объединения будет достаточно группы из 3 человек (сейчас – 10 человек). Предполагаются и другие изменения, упрощающие порядок создания новых общественных организаций.

 

Глава государства подписал ряд законов


Подписаны следующие нормативно-правовые акты:


  • закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационной безопасности, информатизации и цифровых активов»;


  • закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);


  • закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»;


  • закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

 

Назначен глава АО «НК «КазАвтоЖол»


Председателем правления «КазАвтожол» стал Дархан Иманашев, экс-директор Восточно-Казахстанского областного филиала АО «Тодини Конструциони Дженерали С.п.А. В прошлом он занимал должности советника акима Карагандинской области (2009-2012 гг.) и заместителя акима Караганды (2012-2013 гг.).

 

Казахстан поддержал резолюцию ООН о прекращении огня в секторе Газа


Генеральная Ассамблея ООН на чрезвычайной специальной сессии приняла резолюцию о немедленном прекращении огня в зоне конфликта. В документе идет речь о необходимости немедленного прекращения огня в гуманитарных целях, немедленного и безоговорочного освобождения всех заложников, а также обеспечения гуманитарного доступа. За принятие документа проголосовали 153 страны, включая Казахстан. Против высказались 10 государств, в том числе Израиль, США и Австрия. Воздержались 23 страны, в их числе Германия, Грузия и Украина. Примечательно, что Генассамблея ООН отклонила внесенную США поправку об осуждении движения  ХАМАС. Причина отклонения – недостаточное количество голосов. Для ее одобрения требовалось две трети голосов, однако поддержали поправку поддержали 84 страны, 62 высказались против, 25 воздержались.

 

В правительстве обсудили вопросы текущей деятельности и дальнейшего развития АО «АрселорМиттал Темиртау»


Предприятие, которое недавно выкупил казахстанский бизнесмен Андрей Лаврентьев, теперь носит название Qarmet. В ходе заседания обсуждались меры по стабилизации операционных процессов комбината, обеспечению его сырьем, а также проведению ряда юридических процедур. Отдельно были рассмотрены вопросы модернизации оборудования, внедрения современных производственных технологий и повышения стандартов промышленной безопасности. По словам инвестора, на первом этапе на эти цели будет направлено порядка 1,3 млрд долларов. По итогам заседания премьер-министр Алихан Смаилов поручил центральным госорганам оказать необходимую поддержку предприятию в решении текущих вопросов и совместно с инвестором разработать конкретные планы действий по каждому направлению развития Qarmet.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page