top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Путевку для рыбалки теперь можно получить только онлайн

Путевку для рыбалки теперь можно получить только онлайн


 


Впереди лето, а это значит, что тысячи любителей рыбалки отправятся за город на свои излюбленные места ловли. Всем им надо знать, что Министерство экологии и природных ресурсов выпустило приказ, которым внесены изменения в правила, регулирующие спортивное или любительское рыболовство.


 


Напомним, что для рыбалки на законных основаниях необходимо получить непосредственно разрешение и путевку. Если ранее разрешение оформлялось посредством портала госуслуг в электронном формате, то путёвка – по устному заявлению рыболова, и получали её через канцелярию природоохранного учреждения и его филиалов либо в пунктах реализации путёвок.



В министерстве решили исключить человеческий фактор из финансовых потоков от рыбаков, и в соответствии с новыми правилами путёвка оформляется и выдаётся в виде электронного документа также через сервис госуслуг.



Это изменение в правилах вступает в силу с 31 мая 2024.


 




Любительское (спортивное) рыболовство – лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях удовлетворения спортивных и эстетических потребностей, проведения спортивных состязаний, а также для личного потребления выловленной продукции, осуществляемый орудиями лова, позволяющими проводить только поштучный лов.


 


К таким орудиям лова относятся:



удилища (удочки) всех наименований (блесна, кармак, жерлицы, спиннинги) с крючками не более 5 штук на рыболова,


ружьё для подводной охоты,


сачок,


мормышка,


петля, раколовка не более 3 штук на рыболова.




Любительское (спортивное) рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоёмов и (или) участков до 5 кг на одного рыболова за выезд осуществляется бесплатно без каких-либо разрешений.



Путёвка даёт право рыбачить не более 7 суток и вылавливать не более 5 кг рыбы ежедневно на одного рыболова.



Ставки на рыбу установлены Налоговым кодексом и указаны в размере, кратном 1 МРП.



Для спортивно-любительского рыболовства ставка составляет:



крупный частик – 0,017 (за 1 килограмм);


осетровые – 5,5 (за 1 килограмм);


сиговые, лососевые – 0,042 (за 1 килограмм);


мелкий частик – 0,008 (за 1 килограмм);


рак – 0,008 (за одну особь).



Следует учитывать, что оплата производится заранее, исходя из пожеланий рыбака. Если клёв окажется не столь удачным, то деньги не возвращаются.


 


Нарушения и наказание


 


Список запрещённых действий при рыбалке насчитывает порядка 35 пунктов. Начиная от «уничтожение растительности и иные действия, ухудшающие условия среды обитания рыбных ресурсов и других водных животных» до «перенос различных видов орудий лова из одних рыбохозяйственных водоёмов и (или) участков в другие без специальной обработки».


 


Штрафы за нарушение правил рыбалки


 


За «рыболовство в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или интоксикации иного типа" – 10 МРП.



За хранение рыбы на куканах, выброс снулой и больной рыбы из плавучих средств и орудий лова в воду и на береговую прибрежную полосу – 10 МРП.



Рыбалка без разрешения и путёвки расценивается как браконьерство, независимо от объёма выловленной рыбы и применяемых орудий лова. Здесь предусмотрены уже штраф в 3000 МРП или лишение свободы до трёх лет.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В Астане за фиктивную продажу квартир на 6 лет осуждён менеджер строительной компании

В октябре 2021 года Данат Кажмуратов, работая менеджером отдела продаж в строительной компании – ТОО «Tumar Group», изучил все операции по продажам недвижимости в сфере строительной деятельности. Посл

В Алматы капитан полиции требовал у иностранца взятку в 90 тысяч долларов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности УП Алмалинского района к 8 годам колонии. В

Commentaires


bottom of page