top of page
  • Фото автораAyel

Путеводитель «Сәлем, Алматы!» обошел Гарри Поттера и занял первое место в ТОПе детских книг


На прошлой неделе российские средства массовой информации наперебой сообщали: список наиболее издаваемых авторов в сегменте детской литературы покинула Джоан Роулинг – автор книг о Гарри Поттере (самой продаваемой серии книг за всю историю), уступив место Корнею Чуковскому. При этом в 2022 году по итогам первых шести месяцев писательница возглавляла рейтинг, затем спустя еще шесть месяцев опустилась на третью строчку, а уже в этом году автор не представлена в списке вовсе. Такое положение дел книжные эксперты объясняют тем, что после начала военного вторжения России в Украину ряд популярных иностранных авторов (в том числе создательница Гарри Поттера) объявили об ограничении своего присутствия на российском рынке.


Ayel решил поинтересоваться, как обстоят дела с продажами Роулинг на казахстанском рынке. В книжной палате нам сказали, что не располагают такой информацией. Зато списки самых продаваемых детских книг смогли предоставить в сети магазинов «Меломан».


❗️Выяснилось, что хоть знаменитая англичанка и находится в почетной тройке лидеров, но все же она не на первом месте. В казахстанском ТОПе 10 самых продаваемых детских книг 2023 года Джоан занимает второе место.


А первое у виммельбуха «Сәлем, Алматы!» издательства «Tentek» от писательниц Гульнар Наурызбай и Симы Омаркуловой (мы подробно рассказывали о книге здесь).


Главный редактор издательства Малика Кохан отмечала на презентации, что «Получился даже не путеводитель, а целое признание в любви городу».


Как прокомментировали Ayel в пиар-службе сети:


«Весной этого года мы запустили проект «Сәлем!» о городах Казахстана, и первой в этой серии стала иллюстрированная книга «Сәлем, Алматы!». Она вышла на казахском и русском – а теперь и на английском языке – и моментально стала бестселлером».


Любопытно, что в рейтинге три позиции из десяти занимает книжка-раскраска ценой 150 тенге для подготовки детей к школе, а еще два места – книги на основе мультфильмов.


ТОП-20 детских книг выглядит так:


1. Наурызбай Г., Омаркулова С. «Сəлем, Алматы!»


2. Роулинг Дж. К. «Гарри Поттер и Философский камень»


3. Гравити Фолз «Дневник 3»


4. Қошым-Ноғай Б. «Əліпбиді жазып үйрену. Бояғыш»


5. Вебб Х. «Загадка закрытого ящика»


6. Джонс Л. «Секретный ключ» (#1)


7. Қошым-Ноғай Б. «Сандарды жазып үйрену. Бояғыш»


8. Қошым-Ноғай Б. «Бауырсақ»


9. Қошым-Ноғай Б. Жапсырмалы суретті «Əліпби»


10. Лю С. «Я краснею»


11. Қошым-Ноғай Б. «Жыл басына таласқан хайуанаттар»


12. Алтынсарин Ы. «Əке мен бала»


13. Казахские народные сказки на трех языках


14. Қошым-Ноғай Б. «Əліппе»


15. Бек-Ата Даниял «Мерген. 1 шығарылым»


16. Гейман Н. «Коралина»


17. Вебб Х. «Пропавший изумруд»


18. Sonic «Нежелательные последствия. Комикс»


19. Вебб Х. «Призрак кошки»


20. Қошым-Ноғай Б. «Қызыл телпек»


 

Кстати, в ТОП-20 самых продаваемых авторов в Казахстане Джоан Роулинг расположилась еще ниже, практически в самом конце – на 18 месте. Писательница пропустила вперед Мураками, Оруэлла и Достоевского. Первое место, уже не в первый раз, занимает Абай Құнанбаев.


«Қара сөз» Абая – самая продаваемая книга в Казахстане по статистике нашей сети на протяжении нескольких лет. Ежедневно казахстанцы приобретают и читают около 100 экземпляров «Қара сөз», – рассказали Ayel в «Меломане».


✅ Подписывайтесь на


Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page