top of page
  • Фото автораAyel

Работу казахстанской художницы приобрел «Музей запрещенного искусства», и другие новости недели


Работу казахстанской художницы Зои Фальковой приобрел «Музей запрещенного искусства» в Барселоне. The Village.kz со ссылкой на Forbes.kz пишет, что работа под названием «Всегда всем должна» – боксерская груша в виде женского торса, будет представлена среди более 200 работ, которые подверглись цензуре или стали причиной скандалов и споров в разных странах. 



Парламент принял закон о начислении детям средств из Нацфонда РК с 1 января 2024 года. Мажилис согласился с изменениями и дополнением сената, сообщает Informburo.kz.


Проект «Нацфонд – детям» предполагает отчисление 50% от ежегодного инвестдохода Нацфонда РК на специальные накопительные детские счета. Деньги можно потратить на образование и жилье. По подсчетам Минфина, в среднем на счету должно накопиться 3500 долларов. Сумма начислений за год составит примерно 150-160 долларов. Закон направлен на подпись президенту.



В Актобе инфекционная больница переполнена казахстанцами, заболевшими корью. По данным tengrinews.kz двое детей, из-за серьезных осложнений, находятся в тяжелом состоянии в реанимации, кроме того, корью стали заболевать беременные – уже выявили два случая.



В Туркестанской области охранника детского сада подозревают в серийной педофилии. Как рассказал телеканал «КТК» 33-летний мужчина задержан и признал вину в отношении сразу трех школьниц (девочкам от 7 до 10 лет). По словам гинеколога, характер повреждений может говорить о том, что преступления совершались неоднократно и на протяжении долгого времени. У дома задержанного несколько дней подряд дежурила полиция, поскольку односельчане требовали выселить семью мужчины из аула. Для расследования уголовного преступления создана специальная следственно-оперативная группа из женщин-следователей.


В Беларуси отца, истязавшего и убившего маленького сына, приговорили к расстрелу. Матери ребенка назначили 25 лет лишения свободы. Телеграм-канал «Свидетель» рассказывает — родители издевались над сыном с самого рождения «на почве личной неприязни». Ребенок спал на полу в кухне, его привязывали одеждой и простынями, чтобы он не двигался, избивали и морили голодом. В январе этого года «в результате 10 ударов руками и ногами мальчик умер от черепно-мозговой травмы». 


Европарламент присудил премию Сахарова «За свободу мысли» иранке Махсе Амини, которая погибла после задержания за «неправильное ношение хиджаба» в сентябре 2022 года. Телеграм-канал «Гласная» сообщает, что вторым лауреатом премии стало движение за права женщин, возникшее после смерти Амини.


Движение под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода!» привело к массовым акциям протеста в Иране, продолжавшимся на протяжении нескольких месяцев.


В Алматы мужчина убил девушку во время первого свидания. Как пишет liter.kz Айнагуль находилась с молодым человеком в кафе, во время встречи он стал вести себя агрессивно, девушка испугалась и позвонила в полицию. Но когда полицейские приехали, Айнагуль уже была мертва. По словам родственников, погибшей, мужчина утверждает, что «не хотел убивать, а просто толкнул» девушку, от чего она упала и сильно ударилась головой. Подозреваемый задержан, назначены экспертизы.



В Актау после травли клопов два ребенка погибли (10 месяцев и 2,5 года), еще двое в больнице вместе с матерью. По информации Lada.kz, дезинфекцию в собственной квартире решила устроить женщина, живущая на восьмом этаже. Она самостоятельно обработала комнаты, закрыла дверь и ушла. А ядовитые вещества поднялись на этаж выше. В отношении женщины начато расследование по части 3 статьи 304 УК РК (Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Женщине грозит лишение свободы на срок от пяти до 10 лет. В полиции призывают «осуществлять травлю насекомых только с привлечением специалистов». 



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page