top of page
  • Фото автораAyel

Радуйся жизни и береги себя – как казахи отмечали Құрсақ той


Во всем мире популярны вечеринки «baby shower» (переводится как «младенческий душ» – праздник для будущей матери, на котором ее буквально «осыпают» подарками). И в Казахстане их устраивают все чаще. А между тем у наших предков тоже был подобный праздник.


Автор Ayel Алтыншаш Жырау рассказывает о Құрсақ той/шашу – празднике для беременной.


Упоминания об этом празднике можно найти в эпосе «Алпамыс батыр». По словам академика Акселеуа Сейдімбека, который его анализировал, Құрсақ той описывался как торжество, на котором беременную поздравляли и устраивали шашу (осыпали конфетами, монетками и т.д.).


Само по себе шашу символизирует благополучие, богатство и счастье. Чтобы защитить беременную от сглаза, о ее положении говорили косвенно, например, «аяғы ауыр» (ноги тяжелые или ноги болят) или «ішінде көжесі бар» (внутри коже).


Первые, кто узнавал о том, что девушка в положении, бежали просить у ене (свекрови) сүйінші (подарок за хорошую весть, сейчас чаще деньги). Та в свою очередь начинала звать женщин, включая сватью, на Құрсақ той в формате девичника.


Накрывался пышный стол, конечно же, гости приходили с подарками и вкусностями. Более опытные женщины давали советы и наставления, младшие пели и играли. Для праздника нередко устанавливали качели-алтыбакан.


Интересно, что с момента праздника беременной нельзя было заниматься домашними делами. В те времена из-за высокой смертности за женщиной в положении следили очень пристально. И теперь свекровь, семья, друзья и соседи брали на себя обязанности по дому. А девушку звали в гости вкусно поесть. Обязанностью беременной становилось радоваться жизни и беречь себя. Кстати, девушку также не выпускали гулять одну по вечерам – ведь считалось, что она лакомый кусочек для злых духов.


Поскольку Құрсақ той устраивался, как правило, в районе первого триместра беременности, нередко у девушки возникал токсикоз (ит жерік). Поэтому на празднике она могла пробовать еду гостей, пока не найдет то, что ей понравится. Помочь в этом должна была свекровь, так как считалось, что из-за длительного токсикоза ребенок может родиться слабым, но, если девушка найдет еду по душе, он будет шустрым, здоровым и жизнерадостным.


Ну и, конечно, предки не могли обойтись без обрядов по избавлению от токсикоза. Как рассказывала мне одна знакомая бабушка, когда ничего уже не помогало, будущей матери давали понюхать какую-нибудь еду, а затем скармливали эту еду собаке, чтобы недуг ушел или передался животному. Лично мне кажется это довольно жестоким и нелогичным действием, я бы, конечно, порекомендовала обращаться к врачу.


Еще одна примета, касающаяся беременности, – вера в то, что, если беременные из одной семьи будут видеться, у их будущих малышей начнется чесотка. Чтобы роженицы снова могли общаться, устраивался Көтендестіру (приветствие попами). Одна из снох приглашала рожениц к себе – первую сажали лицом к стене, а вторую – спиной к ней. У обеих при себе были свертки с угощениями. По сигналу они брали свертки в левую руку, пропускали под правой ногой и передавали правой рукой друг другу. После того, как девушки попробуют угощения, они могли повернуться, чтобы сказать приветствие и начать общение. Сноха, которая устраивала встречу, получала от обеих девушек подарки.


На всякий случай замечу – сейчас мы знаем, что чесотка передается совсем по-другому, поэтому, пожалуйста, девушки, не прерывайте связь друг с другом.


✅ Подписывайтесь на



Похожие посты

Смотреть все

«Я достиг дна — но я не оправдываюсь» – американский рэпер Puff Daddy, отреагировал на обнародованное видео, где он нападает на свою девушку

В пятницу издание CNN опубликовало видео с камер наблюдения, где видно как рэпер, продюсер и бизнес-магнат Шон Джон Комбс, более известный под псевдонимом Puff Daddy  хватает, толкает, тащит и пинает

Comments


bottom of page