top of page
  • Фото автораShishkin_like

Разбираемся: можно ли бизнесу принимать переводы на личную карту

С начала года часть казахстанских предпринимателей перешла на оплату через QR и карты, другая по-прежнему принимает переводы или требует наличные. Банки еще не вывели официальную статистику по операциям – она будет в отчетности за первый квартал. Но неофициально нам подтвердили – за полтора месяца 2024 года в стране снизилось количество переводов и выросло количество официальных платежей примерно на 20-30%


Чтобы разобраться, можно ли принимать денежные переводы на личный счет в качестве оплаты, мы обратились к экспертам и в Комитет госдоходов. Оказалось, что разночтений в этом вопросе по-прежнему много.


Переводы не запрещены, но…


Предприниматели до сих пор задаются вопросом: можно ли принимать оплату за товары или услуги на личную карту? Сервис для бухгалтеров Учет.kz считает, что это не запрещено, и приводит целую статью с обоснованиями «Переводы на личные карты не запрещены – подтверждение». Главный вывод – «использование ИП личной карты для расчетов с покупателями, при соблюдении условия по выдаче чека, не предусматривает штрафы, и само по себе нарушением налогового законодательства не является».


Использование личного счета в бизнес-целях запрещают сами банки - в любом договоре банковского обслуживания есть такой пункт. Однако эксперт по налогам, сооснователь и директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев тоже подтвердил, что многие продолжают принимать переводы на личную карту и пробивают чеки с этих переводов.

«Теоретически налоговая всегда говорила, уже на протяжении многих лет, что даже если вы принимаете (перевод- прим.ред.), просто пробейте чек. Вопросов не будет. Всё – вы пробили чек, в оборот включили, со стороны налоговой претензий нет. Вы ничего не скрыли», - пояснил он.


В Комитете госдоходов не согласны


Там на наш запрос ответили, что бизнес при приёме платежей обязан использовать предпринимательский счет, но никак не личный, и сослались на подпункт 3-1 статьи 27 Предпринимательского кодекса. Тех, кто продолжает принимать переводы на личный счет, сначала предупредят, а потом оштрафуют.


В ответе на запрос говорится, что принимать мобильные переводы для личных целей, внося суммы в контрольно-кассовые машины, является неправомерным. А за отказ принимать платежи с использованием платежных карточек или QR предусмотрена административная ответственность по закону «О платежах и платежных системах»:

 - на первый раз предупреждение;

 - при повторном нарушении – штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 КоАП).


С 2023 года в КГД уже поступают банковские данные о лицах, «имеющих признаки осуществления предпринимательской деятельности». В частности, уже есть информация по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам, т.е. участникам 1-го этапа всеобщего декларирования.


С 2024 года такие данные будет поступать по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам;


с 2025 года – по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам;


с 2026 года – по остальной части населения.


Также в КГД отмечают, что у бизнеса существует возможность увеличить порог превышения НДС. Он возникает, если оборот превысит 20 000 МРП (73 840 000 тенге в 2024 году). Но есть возможность увеличить обороты, не становясь на учет по НДС.


Для этого нужно: 

Применить трехкомпонентную интегрированную систему (ТИС), состоящую из контрольно-кассовой машины, с функцией фиксации и передачи данных, устройства для приема безналичных платежей, а также возможностью автоматизировано управлять бизнесом и формировать налоговую отчетность. Порог НДС составляет 124 184 МРП или 458 487 328 тенге.


Воспользоваться специальным налоговым режимом розничного налога. Порог НДС составляет до 2,2 млрд тенге и штате работников до 200 человек, с уплатой налога 4% при продаже физлицам, 8% – сделках с юрлицами, за минусом фонда оплаты труда.


Полный список видов деятельности, разрешенных для применения СНР розничного налога, утвержден постановлением Правительства РК от 29 декабря 2023 года № 1240.


Можно ли перейти на наличные


Есть предприниматели, которые полностью перешли на наличный расчёт, понимая, что после ста переводов в месяц их данные попадут в налоговую.

«Они забывают, что у нас наступило всеобщее декларирование доходов. То, что они имеют «левый» доход, всплывает через год или два. И они заплатят, вместо своих 3% налога, от которых они бегут, 10% как физические лица. Мораторий на проверки закончился, сейчас пройдет месяц-два, налоговики приедут на «Алтын Орду», посидят там пару недель и увидят реальные обороты», - подытожил Дмитрий Казанцев.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Kommentare


bottom of page