top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Разбойное нападение с двойным убийством в Шымкенте

 

В книге известного казахстанского журналиста Аскара Джалдинова «Вне протокола. Тайны громких преступлений в Казахстане» приводятся криминальные истории из разных периодов нашей страны. В этот раз мы расскажем о грабеже с убийством, которое произошло 10 лет назад.

 

В ночь с 24 на 25 марта 2013 года в Шымкенте было совершено разбойное нападение на дом частного предпринимателя Камалжана Арипова. В свое время он был известным предпринимателем города. Начинал с маленького ларька, затем его небольшое дело выросло в большой магазин и рынок строительных материалов «1000 мелочей». Вот и прознали преступники, что в доме Арипова есть сейф, и в сейфе должна быть крупная наличность.

В приговоре по этому делу рассказывается, что еще за месяц до преступления по наводке жителя города Кызылорды Жалгаса Искакова его земляк Гафур Жарикесов стал собирать своих знакомых и друзей для совершения разбоя в доме предпринимателя. Он вызвонил из Алматы Умита Илиева, в Шымкенте к ним присоединились местные Андрей Лапаев, Берик Бердишев, а с малой родины приехал еще Жаныс Ернияз. Возраст членов банды варьировался от 27 до 45 лет.

 

Чулки, гвоздодер и арматура

 

Решились бандиты на дело весенней ночью. Заранее спланировав, распределив роли, прикупили для дела женские чулки, чтобы надеть на голову, взяли гвоздодер и кусок арматуры. Судя по тому, что еще взяли четыре игрушечных пистолета, планировали изначально запугать хозяев дома и забрать все ценности.

В дом проникли в третьем часу ночи, взяв с собой складную лестницу, взобрались на второй этаж и через окно попали внутрь. Оказались они в спальне 16-летнего сына хозяина Алимжана. От шороха в комнате он проснулся. В этот момент на него накинулись Жарикесов и Илиев, приставили к голове игрушечный пистолет и велели не шевелиться.

Следом в дом взобрались Ернияз и Бердишев. Им поручили связать пацана. Но в этот момент парень вырвался из рук бандитов и с криками бросился по лестнице на первый этаж. Проснувшиеся хозяева Камалжан и Гульнар выбежали на крики сына в коридор, затем выбежала их дочь Лабархан.

В этот момент Илиев первым ударом арматурой по голове валит Алимжана и затем двумя ударами также по голове сносит с ног Камалжана. Чтобы женщины не кричали, бьют таким же способом и их.

 

Добыча

 

После того, как подельники убедились, что мужчина и его сын мертвы, а жена и дочь еще живы, они связывают последних. Тут же начинают обыскивать дом и находят сейф. Вскрывали они его принесенным гвоздодером и болгаркой, которую нашли во дворе. В железном ящике лежали 1,5 млн тенге, 200 тысяч долларов, 102 тысячи евро, 100 тысяч российских рублей, а также золотые украшения стоимостью 7 569 578 тенге. Да еще и газовый пистолет убитого хозяина грабители прихватили с собой.

Позже судебно-медицинская экспертиза покажет, что смертьбизнесмена и его сына наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы, кровоизлияния головного мозга и геморрагического шока.

В тяжелом состоянии были жена и дочь погибшего. Но Гульнар Ариповой удалось прийти в себя после ухода преступников, развязать одну руку и ноги, выбежать во двор и позвать на помощь. В четвертом часу утра в доме уже была полиция.

 

Следствие

 

О том, как ловили грабителей, рассказал Курманбек Сахов, в то время работавший в Абайском РОВД.

Попытались раскрыть по горячим следам, но за что зацепиться – не нашли. Проческа территории, осмотр места происшествия, опрос всех жильцов того района нам практически ничего не дали, – пояснил Курманбек Сахов. –Следов и отпечатков пальцев не было – преступники работали в перчатках. Версий было несколько, поначалу искали убийц, связанных по работе и виду деятельности потерпевшего.

Следствие выяснило, что некоторое время назад Камалжан Арипов сильно переругался со своим компаньоном –жителем Дагестана, который когда-то отправил ему очень большую сумму денег за поставку керамических ванн, но Арипов вовремя товар не поставил. У них начался конфликт, дагестанец не раз писал ему гневные смс с угрозами. Стали по этой линии пробивать, но потом поняли, что это не он.

Прогнали по базе всех подучетных лиц, ранее судимых и проживающих на территории Абайского района. По всем 260 персонам прошлись, алиби, знакомства, всю их подноготную. Но зацепок не было, – рассказал Курманбек Сахов.

В раскрытии дела полицейским помогло другое. Им удалось составить подробную опись похищенных ювелирных изделий. По этому списку была дана ориентировка по всей стране.

 

Драгоценности

 

Примерно через месяц пришла новость из Алматы. Там сотрудники ДКНБ наткнулись на драгоценности, которые были в ориентировке.

Пока я со своими коллегами приехал, оперативники КНБ уже установили личность того, кто сдал эти кровавые ювелирные изделия. И поставили наблюдение за домом, где жил подозреваемый, – пояснил Курманбек Сахов.

При этом Умит Илиев, ничего не подозревая, вел свою размеренную жизнь. При обыске его дома было найденотолько 3150 евро. Остальное он уже успел потратить. Раскололся преступник быстро и сдал всех своих подельников, чтобы смягчить себе наказание.

На руку нам сыграло и то, что и сам Илиев, и всего его подельники ранее не были судимыми, – вспомнил Курманбек Сахов. – Поэтому психологически быстро сломались. Но потом, конечно, они в суде стали отпираться. Мол, было оказано давление.

Когда Илиев назвал имена своих подельников, оперативники стали пробивать их местонахождение и выяснили, что на тот момент один из них ехал в поезде Шымкент – Атырау (его сняли на станции Манент). Третий уже был в Атырау, там его и задержали. Остальных брали уже в Шымкенте.

 

Суд

 

Потом состоялся суд, на котором были доказаны деяния каждого из членов банды.

Жалгас Искаков был назван инициатором разбойного нападения. Он давал наводку, так как работал ранее на Арипова водителем. Искаков сидел «на шухере» вместе с водителем. Его признали виновным по ст. 28 УК РК «Подстрекательство и соучастие в преступлении», ст. 179 «Разбой» и ст. 251 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия». По совокупности он был приговорен к 15 годам в колонии строгого режима. Столько же получил водитель Андрей Лапаев.

Жаныс Ернияз и Берик Бердишев тоже получили по 15 лет в колонии строгого режима. В приговоре указано, что их умысел не заключался в убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений потерпевшим.

Высшую меру (пожизненный срок в колонии особого режима) за убийство бизнесмена и его сына получили только Умит Илиев и Гафур Жарикесов. Это они непосредственно наносили смертельные удары погибшим.

Кстати, большая часть похищенных денег преступниками была уже потрачена. Но какую-то часть украшений и денег полицейские вернули вдове и ее дочери.

 

(По материалам книги А. Джалдинова «Вне протокола. Тайны громких преступлений в Казахстане»)

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

コメント


bottom of page