top of page
  • Фото автораAyel

«Развелись больше 10 лет назад, но он никак не оставлял их в покое» – в Караганде мужчина убил бывшую жену на глазах у детей


О трагедии сообщил на своей странице в инстаграме правозащитник Серик Беркамалов.


В четверг 25 апреля бывший муж, нанеся несколько ножевых ранений, на глазах у своих детей убил Гульмиру Таймасову.


«Ей было 52 года, двое несовершеннолетних детей остались без матери. Развелись больше 10 лет назад, но он никак не оставлял их в покое. В течение нескольких лет жертва обращалась в полицию, но каждый раз он оставался безнаказанным и хвастал своими связями в полиции», - написал  Беркамалов.


Также он рассказал, что, пытаясь защитить мать от угроз отца, в полицию позвонил 14-летний сын. 


«Приехал наряд полиции, двое полицейских, которые приняли заявление, даже будучи свидетелями угроз и скандала, его нетрезвого состояния они не сделали ровным счётом ничего», - отметил правозащитник.


По словам Беркамалова, полицейские уехали, ачерез два часа, мужчина совершил убийство:


«Скорая ехала больше двадцати минут, какая-то неспешная по словам очевидцев помощь, в конечном итоге маму не довезли до больницы. Полиция приехала чуть раньше, но преступник и не думал скрываться, соседи говорят чуть ли не сам вышел им навстречу. Вместо жёсткого задержания его ждала сигарета от участкового (напоминает бишимбаевское «сама нозила наверное?».


Публикацию прокомментировал Департамент полиции Карагандинской:


«По факту убийства возбуждено уголовное дело. Подозреваемый водворён в изолятор временного содержания. Назначены экспертизы, обстоятельства произошедшего устанавливаются».


Впрочем, в заявлении полиции также утверждалось, что «на момент прибытия полиции супруги пили чай» и от женщины «не поступало требований о выселении мужа».


На комментарий отреагировала женщина, назвавшаяся сестрой погибшей:


«Я её родная сестрёнка. Никакого мирного чаепития там не было. Этот тиран постоянно издевался над ней, избивал, сколько раз вызывали полицию и всё безрезультатно!


[…] В 2022 году я приходила к сестре и была очевидицей очередного скандала и рукоприкладства. Я попыталась защитить сестру из-за чего сама была избита на глазах у детей. Мы вызвали полицию, которая приехала, забрала его на час и отпустила.


[…] О его выселении она не писала, потому что он угрожал ей, что расправится с ней!».


Вчера начальник ДП Карагандинской области Негмет Исмагулов сделал новое заявление, в котором заверил, что в отношении полицейских, а также их руководства всё же начато служебное расследование.


Напомним, 15 апреля президент Казахстана подписал закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Теперь за побои, умышленное причинение легкого, среднего и тяжелого вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность.


В прошлом году только 17% агрессоров понесли фактическое наказание, в 12% случаев бытовое насилие совершалось повторно.


✅ Подписывайтесь на  https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

留言


bottom of page