top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Раскол в Народной партии Казахстана: почему хотят убрать Ермухамета Ертысбаева?


 

1 июля в Алматы прошла пресс-конференция представителей Народной партии Казахстана, которые потребовали созвать внеочередной съезд партии для рассмотрения вопроса об отставке ее председателя Ермухамета Ертысбаева.

 

В конференции приняли участие бывший заместитель председателя НПК Асхат Асылбеков, председатель Алматинского филиала Толеужан Жундыбаев, представитель Мангистауского филиала Абдрашит Нияз и другие члены партии.

 

Мнение участников пресс-конференции

 

По словам Асхата Асылбекова, требование об отставке председателя партии продиктовано тем, что «Ертысбаев является и человеком бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и ведёт антипартийную деятельность». Именно из-за него Народная партия Казахстана получила 5 депутатских мандатов вместо 10 во время выборов в Мажилис зимой 2023 года. Кроме того, его публичный конфликт с Арманом Шураевым, защита бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева и вовлечение своих людей в партию подорвало репутацию НПК.

 

Асылбеков утверждает, что партия под руководством Ертысбаева не развивается. Вместо укрепления работы в регионах он провёл сокращение штатов в областных филиалах на 25-50%. Вместо поддержания казахского языка и кандасов Ертысбаев заявил, что НПК – русскоязычная партия и кандасы им не нужны. Вместо развития партии и построения Нового Казахстана из партийной кассы и внебюджетного фонда 250 тыс. долларов ушло на покупку телевизионного оборудования, 2 млн тенге - на аренду студии в здании Казмедиацентра, 50 тыс. долларов - на зарплату сотрудников личного ютуб-канала председателя Ертысбаев LIVE.

 

Также Асылбеков добавил, что сотрудники областных филиалов ездят в командировки за свой счёт, а многим председателям областных филиалов не платят зарплату.

 

Реакция на пресс-конференцию

 

Нам не удалось напрямую поговорить с Ермухаметом Ертысбаевым, однако по его поручению ситуацию прокомментировал представитель пресс-службы НПК.

 

Он отметил, что Асхата Асылбекова сняли с должность зампреда партии в марте этого года по причине его желания «лидировать в предвыборной кампании в мажилис парламента». А после пресс-конференции по поручению Ертысбаева были исключены и остальные члены партии, которые принимали участии в мероприятии.

 

По словам работника пресс-службы, Асылбеков за счет НПК хотел продвинуться к власти. С самого начала он пришёл в партию с просьбой продвинуть его на должность председателя Федерации профсоюза, а после - на должность заместителя председателя. Такое стремление к власти настораживало центральный аппарат партии, поэтому они держали Асхата Асылбекова на определенном расстоянии. Кроме этого, его официально не трудоустраивали в партию. Он всвою очередь он мстит за это Ертысбаеву.

 

При этом неясным остается момент, почему Ермухамет Ертысбаев назначил Асхата Асылбекована должность заместителя председателя партии. По словам работника пресс-службы, «Асылбеков никогда не был правой рукой Ертысбаева, он всегда хотел быть во власти и руководить всеми».

 

Сам Ертысбаев не собирается уходить. Как сказал его представитель, «наш председатель в хорошей форме».

 

Кто такой Ермухамет Ертысбаев

 

67-летний Ермухамет Ертысбаев родился в Караганде, где закончил Карагандинский государственный институт по специальности «преподаватель истории и обществоведения». Он - доктор политических наук, автор нескольких книг и монографий, в том числе «Казахстан и Назарбаев: логика перемен», а также более 700 научных и общественно-политических публикаций.

 

Был советником Нурсултана Назарбаева в общей сложности больше 12 лет, министром культуры и информации, послом Казахстана в Грузии и Беларуси, постоянным представителем при уставных органах СНГ.

 

В марте 2022 года Ертысбаев по итогам XIX внеочередного съезда НПК занял должность председателя партии.

 

Автор Кристина Опёнкова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

コメント


bottom of page