top of page
  • Фото автораShishkin_like

Раскрытие условий соглашений о разделе продукции приведет к судебным разбирательствам

Премьер-министр Алихан Смаилов, наконец, отреагировал на запрос депутатов от фракции Народной партии Казахстана, в котором они требовали провести полный аудит, составить план-график и открыть условия контрактов на недропользование и соглашений о разделе продукции (СРП). Речь идет о договоренностях, достигнутых с момента обретения независимости.


Напомним, сведения, которые есть в открытом доступе, депутаты сравнили с «беременностью наполовину». По их мнению, правительство лишь имитирует прозрачность, предоставляя агрегированные или отрывочные данные, и только по контрактам, заключенным после 1 января 2021 года.


Что пообещал премьер-министр?


Смаилов сообщил, что в первом квартале 2023 года на сайте министерства индустрии и инфраструктурного развития будут опубликованы 454 контракта на недропользование в сфере твердых полезных ископаемых с раскрытием конечных бенефициаров. Там же уже можно найти данные по всем выданным лицензиям в этой сфере.


А что насчет раскрытия условий СРП?


❗️Премьер-министр заявил, что переговоры в этом направлении уже идут, но в действующих соглашениях с транснациональными корпорациями содержатся положения о конфиденциальности.


Именно они не позволяют раскрывать данные без предварительного письменного согласия других сторон контракта. Если этим пренебречь, правительство может быть втянуто в арбитражное разбирательство, а имидж страны пострадает, объяснил Смаилов.

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Kommentare


bottom of page