top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Расплата за убийство: суд приговорил Куандыка Бишимбаева к 24 годам лишения свободы


 

Суд присяжных признал экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева виновным в особо жестоком убийстве его гражданской жены Салтанат Нукеновой. Ему назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы. Его родственник Бахытжан Байжанов осужден на 4 года за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

 

При назначении наказания смягчающими ответственность обстоятельствами суд признал наличие у осужденных несовершеннолетних детей. Обстоятельствами, отягчающими уголовную ответственность Бишимбаева, суд признал «опасный рецидив преступления», а также совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

 

- Бишимбаева Куандыка признать виновным в совершении уголовных правонарушениях предусмотренных п.1 ч.2 ст.110, п.5 ч.2 ст. 99 УК РК и назначить ему наказание по п.1 ч.2 ст.110 УК РК – 7 лет лишения свободы, по п.5 ч.2 ст. 99 УК РК – 20 лет лишения свободы. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно назначить Бишимбаеву 24 года лишения свободы. Признать в действиях Бишимбаева опасный рецидив преступления. Отбывание лишения свободы Бишимбаеву назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Байжанова Бахытжана признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 432 УК РК и назначить ему наказание 4 года лишения свободы. Отбывание лишения свободы Байжанова назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, - зачитала приговор судья Айжан Кульбаева.

 

При этом время содержания под стражей осужденных до вступления приговора в законную силу суд посчитал по-разному. Байжанову время, проведенное в СИЗО, будет засчитано из расчета 1 день за 1,5 дня. А Куандыку Бишимбаеву - 1 к 1.

 

Суд также постановил взыскать с Бишимбаева процессуальные издержки в сумме 2,3 млн тенге, а также 30 МРП (110 760 тенге) в фонд компенсации потерпевшим. С Байжанов,а соответственно, 3324 тенге и 20 МРП (73 840 тенге).

 

После разъяснения приговора вопросы к суду возникли только у Бахытжана Байжанова. Он заявил, что не виновен и не понимает, за что его приговорили к четырем годам тюрьмы.

 

Стороны могут подать апелляционную жалобу в течение 15 дней.

 

Напомним, Куандык Бишимбаев и Салтанат Нукенова прожили вместе всего один год. За это время он трижды избил свою гражданскую жену. Последний раз стал фатальным – девушка погибла. Причиной ссор была в том числе ревность экс-министра к прошлым романтическим связям Салтанат. Нукенова уходила от Бишимбаева порядка 12 раз, но всегда возвращалась.

 

Последний конфликт пары начался 8 ноября 2023 года на концерте Димы Билана, после чего Бишимбаев с гражданской женой переместились в столичный ресторан BAO. К ночи Салтанат Нукенова уже была побита, а к утру 9 ноября количество травм увеличилось. Куандык Бишимбаев зафиксировал на видео происходящее в VIP-кабинке ресторана с 6:34 до 8:24 утра. В это время, он движимый ревностью, избивает и мучает Салтанат, задавая один и тот же вопрос: спала ли она с известным бизнесменом. После длительного отрицания этого факта, на видеозаписи слышно, как экс-министр произносит: «Скажи: «да», и я тебя отпущу». Она признается.

 

По версии обвинения, после этого Бишимбаев и нанес последний смертельный удар. Точного времени смерти экспертиза и суд установить не смогли. Предположительно она наступила около 14:00. И хотя защита бывшего высокопоставленного чиновника пыталась оспорить это предположение, присяжные больше поверили обвинению и официальной судебно-медицинской экспертизе.

 

Автор Татьяна Ковалева

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page