top of page
  • Фото автораAyel

«Рассмотрим – не рассмотрим» – министры «играют в ромашку» с петицией о бытовом насилии?


Буквально утром мы писали, что в Министерстве юстиций вице-министр Алма Муканова заявила, что по сути петиция, набравшая больше 150 тысяч голосов, не будет рассматриваться, потому что создана в 2021 году на «нелегитимной платформе».


Чуть позже СМИ распространили видео со словами министра юстиции Азамата Ескараева, который тоже посоветовал «создать новую петицию против бытового насилия на новой онлайн-платформе». Не уточнив, когда именно появится эта платформа.


А примерно сорок минут назад министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева заверила, что петиция обязательно будет учтена, ведь «такое волеизъявление казахстанцев на болезненную тему нельзя обойти стороной».


Zakon.kz цитирует Балаеву:


«Согласно закону «Об общественном контроле» относительно данной петиции действительно не будут применяться описанные процедуры. Однако, для государства очень важен любой голос, и мы прислушиваемся к мнению общественности. Тем более, когда это касается здоровья и жизни людей. Такое волеизъявление казахстанцев на болезненную тему нельзя обойти стороной. Об этой петиции уже высказались руководители многих государственных органов.


Еще раз повторюсь: петиция будет обязательно учтена при работе госорганов в сфере противодействия семейно-бытовому насилию. И мы находимся на постоянном контакте с рядом экспертов, инициировавших эту петицию, и принимаем во внимание их мнения».


Напомним, петиция «О реформировании уголовного и административного законодательства по вопросам защиты от семейно-бытового насилия» была запущена вскоре после убийства Салтанат Нукеновой, потрясшего всю страну.


В ней есть требование «ужесточить ответственность за бытовое насилие против женщин и детей», а также «восстановить в Уголовном кодексе нормы статьей 108 и 109 (побои и причинение умышленного легкого вреда здоровью) с установлением основного вида ответственности в виде общественных работ, а также усилить административную ответственность за иные правонарушения, совершенные в семейно-бытовой сфере».



🗨️ «Несоразмерно мягкая реакция закона на небольшие по тяжести преступления в семейной сфере создают у потенциальных нарушителей чувство безнаказанности и закономерно влекут к более тяжким преступлениям, в том числе, убийствам», — говорится в обращении.


Количество людей, подписавших петицию росло в геометрической прогрессии.


На момент публикации голосов – 150 482.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page