top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Реестр коррупционеров будет общедоступным


Антикоррупционная служба РК предлагает создать публичный реестр коррупционеров. В него будут внесены все данные человека, которого осудили за коррупцию. В итоге работодатели смогут проверить всех кандидатов на чистоту и добропорядочность.


Эта инициатива направлена на совершенствование антикоррупционной политики. Она была озвучена на заседании Общественного совета Агентства по противодействию коррупции в Восточно-Казахстанской области.


Предлагается усилить ответственность юрлиц за совершение коррупционных правонарушений.  В частности, в парламенте рассматривается вопрос криминализации обещания и предложения взятки.


Под предложением взятки будет пониматься устное или письменное, в том числе в электронной форме, четкое и внятное высказывание о предложении взятки, а под обещанием взятки – такое высказывание с уведомлением о времени, месте, способе предоставления взятки.


Мировой опыт

 

Россия

 

В 2018 году премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое определило порядок ведения реестра лиц, которых уволили за коррупционные правонарушения.


Постановление предписывает, что реестр будет храниться в открытом виде на портале госслужбы.

В нем содержится информация об имени, фамилии, отчестве коррупционера, названии органа, в котором он работал, причине и дате увольнения. Также будет указываться, какую именно норму закона нарушил экс-чиновник.


Предоставлять информацию об уволенных в связи с утратой доверия чиновниках будут обязаны все органы государственной власти, а также другие госкомпании.

 

Япония

 

В 2001 году в Японии вступил в силу Закон «О раскрытии информации». Этот акт гарантирует гражданам право на доступ к официальной информации, имеющейся у правительственных учреждений, и возможность подать апелляцию в Совет по контролю за раскрытием информации в том случае, если правительство откажется ее обнародовать.

 

В Японии в соответствии с законом ведется реестр лиц, против которых выдвинуты обвинения в коррупции или причастности к организованной преступности. Этот факт доводится до сведения общественности через СМИ, может повлечь за собой установление контроля за поведением конкретного лица, применение к нему ряда правоограничений.

 

Подписывайтесь на https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page