top of page
  • Фото автораAyel

Реестр насильников – нужен или нет? Международный опыт


Вчера на заседании по профилактике семейно-бытового насилия депутат мажилиса Бакытжан Базарбек выступил за разработку общедоступного списка, в который будут попадать все «семейные насильники», а также «абьюзеры». Как пишет BaigeNews.kz депутат считает, что подобный реестр станет «действенной мерой» в борьбе с насилием. А кроме того поможет женщинами не ошибиться в выборе спутника жизни.


«Для девушки – это большой сигнал – он ведь в списке как абьюзер. Если этот реестр разрабатывать, то, конечно, не по жалобе, должно быть решение суда. И человек должен находиться в нём 10 лет», - сказал Базарбек. 


Вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха отреагировал на предложение с осторожностью – если возможность появления такого реестра и будет рассматриваться, то после такого как появится уверенность в том, что «это не нанесет никому ущерба».


«Реестры всякие есть. Был приведен правильный пример по педофилам. В США прямо публикуют и говорят, что по такому адресу проживает педофил. А по конкретно этому вопросу надо посмотреть международный опыт, увидеть, как это будет реализовано», - сказал он.


Телеграм-канал Ayel изучил международный опыт. В мире действительно немало стран в которых созданы похожие реестры, но в них попадают не просто «абьюзеры», а «сексуальные преступники». Такие списки существуют, например, в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, США, Ямайке, Южной Африке, Ирландии, Великобритании.


При этом реестр в Америке (он называется «National Sex Offender Public Registry» ) единственный с публичным доступом – в остальных перечисленных странах списки могут просматривать лишь сотрудники правоохранительных органов.


National Sex Offender Public Registry координируется министерством юстиции и работает как поисковик – пользователю достаточно сделать запрос на веб-сайте и он получит информацию о сексуальных преступниках на всей территории США. Реестр (он обновляется в режиме реального времени) содержит данные о внешности сексуального преступника, совершенных им преступлениях, домашнем адресе и даже модели его автомобиля. Сейчас в списке около полумиллиона сексуальных преступников.


В 2019 году общедоступный реестр людей, обвиняемых в сексуальном насилии составили в Нигерии. В него внесли дела об изнасилованиях с 2015 года. Активистка движения за права нигерийских женщин Олувасен Осовоби, заявила: «Это значит преступникам больше негде спрятаться».


В соседней России о публичной базе, содержащей данные сексуальных преступников, разговоры велись еще с 2010 года. Но реестра так и не появилось. Тогда специалисты отмечали, что «контекст для создания такого реестра неблагоприятный», есть риски судебных ошибок (ведь доля оправдательных приговоров очень мала) и опасность внесудебных расправ.


В 2020 году после страшного убийства двух девочек в городе Рыбинске Ярославской области, необходимость реестра вновь широко обсуждалась в обществе. Женщина, вернувшись с работы, обнаружила дочек убитыми – полиция установила, что убийца гражданский муж скрыл тот факт, что уже отбывал срок за убийство и изнасилование малолетнего ребенка.


Впрочем, несмотря на большое общественное признание «реестров насильников» их эффективность до сих пор вызывает споры в научном сообществе. Некоторые исследования показали, что «зарегистрированные сексуальные преступники, не имеют более низких показателей рецидивизма, чем те сексуальные преступники, от которых не требуется регистрация».


Критики считают открытые реестры могут привести к стигматизации и затруднить принятие обществом бывших преступников.


Сторонники же уверены, что списки помогут правоохранительным органам и общественности проявлять бдительность в районах проживания людей, ранее совершивших сексуальное насилие. А также способны оказывать «сдерживающее действие» –  зная, что их поступки будут записаны и доступны властям и сообществу, некоторые люди будут удерживаться от совершения сексуальных преступлений.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page