top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Резерв карман не тянет


 

15 ноября мажилис парламента одобрил в первом чтении проект закона о военных резервистах. С 2025 года наша армия будет пополняться лицами, в мирное время живущими обычной гражданской жизнью, но 3 дня в месяц проходящими боевую подготовку в воинских частях по месту жительства.

 

Раз в год военные резервисты будут проходить месячные военные сборы. С каждым из них будут заключаться трехлетние контракты, предусматривающие ежемесячные выплаты в размере минимальной заработной платы (сейчас 70 000 тенге), и средняя месячная заработная плата по месту работы на период сборов. Таким образомпланируется иметь в запасе готовый мобилизационный резерв, который можно оперативно развернуть в случае войны и чрезвычайных ситуаций.

 

Чем военный резервист отличается от военнослужащего по призыву и по контракту?

 

Военный резервист является гражданским лицом и только во время обучения (не более 30 дней в году) боевой подготовке в воинских частях и во время военных сборов и сборов при кризисных ситуациях он имеет статус военнослужащего. Кроме того, только при мобилизации в военное время с резервистом заключается полноценный военный контракт.

 

Для рядового состава разница не существенна. Контрактник в первый год получает от 90 до 140 тыс. тенге, а для офицерского состава переход на полноценный контракт подразумевает уже приличные деньги, а не приятный бонус к зарплате.Понятно, что это закрытая информация, но, по оценкам ресурса visasam.ru, должностной оклад лейтенанта, командующего взводом, с 5-летним стажем составляет 590 долларов. Для сравнения, в России такой военный получает 550$, в Узбекистане – 360$, в Белоруссии – 300$, на Украине -250$, в Таджикистане – 103$.

 

Есть некоторая разница и в предельном возрасте. Для военных резервистов он составляет для рядового и сержантского составов - до 50 лет включительно, а для офицеров - до 60 лет включительно. У военнослужащих предельный возраст - 45 лет для рядового и младшего сержантского состава и 47 - для офицеров до майора включительно.

 

По сути, военный резервист - это гражданское лицо, пожелавшее получить добавку к основной зарплате, выполняя при этом не самые обременительные обязанности, да еще получающее при этом воинскую специальность. Единственным гипотетическим обременением является обязанность «прибывать в воинскую часть по сигналам приведения в высшие степени готовности в случае объявления сборов при кризисных ситуациях».

 

Для чего нужен военный резерв?

 

По словам министра обороны Руслана Жаксылыкова: «разработанные поправки в законодательные акты позволят укомплектовать воинские части подготовленными кадрами и создать готовые к боевым действиям резервные силы».

 

Главная функциональная обязанность военных резервистов – оперативно пополнять воинские части, к которым они прикреплены, минуя промежуточный этап военкоматов. В случае мобилизации такие люди, уже прошедшие обучение и военные сборы, будут более ценным ресурсом чем обычные гражданские лица, из которых нужно будет сколачивать новые подразделения и тратить ценное время на их обучение. Кроме того, резервисты будут хорошим подспорьем, которое всегда под рукой в кризисных и чрезвычайных ситуациях.

 

В отличие от постоянных вооруженных сил, резерв не так обременителен для казны, но позволяет всегда держать в боевой готовности подготовленных специалистов. На 2025 год в бюджет Казахстана заложено 3,5 млрд тенге на содержание 2 тысяч резервистов. По всей видимости, резервисты могут привлекаться и для замещения текущего и временного некомплекта воинских частей. По крайней мере, в этом качестве их используют в российской армии. В целом наличие обученного и постоянно ротируемого военного резерва существенно повышает мобилизационные возможности государства.

 

Когда появилось понятие военного резерва?

 

Можно предположить, что все народы, прошедшие стадию так называемой «военной демократии», когда каждый свободный мужчина считался воином и одновременно полноправным гражданином, имели свой «военный резерв». Если конкретизировать, то военнообязанными в Риме эпохи республики считались все граждане от 17 до 60 лет, но после прохождения обязательной службы (4-6 лет) они распускались по домам, и вновь призывались сенатским указом в случае необходимости.

 

Как правило, необходимость возникала каждый год, но за счет ротации армия всегда была полностью укомплектована. Как подсчитали историки, несмотря на постоянно ведущиеся войны на протяженных театрах военных действий, Римская республика использовала лишь 10-12 процентов своего мобилизационного ресурса, лишь в критические периоды повышая его до 25 процентов. Тем не менее полную отставку и наградной земельный участок впридачу римский гражданин мог получить, лишь совершив 20 походов.

 

По современным реконструкциям военных историков, кочевые народы от Тюркского каганата до казахских жузов использовали в случае военных действий не больше 15-20 процентов боеспособных мужчин. Остальные находились в постоянно действующем резерве, и пополняли действующие войска по мере надобности. Такие мобилизационные возможности значительно превышали показатели оседлых народов, которые те компенсировали своей численностью.

 

Классическим военным резервом по своей структуре, приближающейся к современным образцам, можно считать прусский ландвер начала XIX века. Как правило, он состоял из отслуживших свое солдат, формировался по территориальному признаку и обязан был от 14 до 28 дней в году проводить совместные с действующей армией маневры.

 

В каких странах военный резерв используется сейчас?

 

Когда речь заходит о необходимости и эффективности военного резерва, часто приводят в пример армию Израиля. После прохождения срочной военной службы (24-32 месяца) отслужившие попадают в милуим – военный резерв, в котором и остаются до 40 лет. Резервисты проходят практически ежегодную переподготовку, как правило в тех же воинских частях, в которых служили срочную, но не более 45 дней в году. Помимо сохранения заработной платы резервисты Израиля имеют различные налоговые льготы и преференции. Именно за счет резерва Цахал (Армия обороны Израиля) способна в короткие сроки мобилизовать значительную массу подготовленных военнообязанных. Во время нынешнего военного конфликта 300 тысяч резервистов было призвано в действующую армию за 48 часов.

 

Не менее впечатляющими мобилизационными возможностями обладают вооруженные силы Швейцарской конфедерации. После прохождения первичной подготовки (от 18 до 21 недель), рекрута вместе с амуницией и личным оружием отправляют домой, хотя он продолжает числиться на военной службе. Находясь в резерве, на периодических военных сборах военнообязанный «добирает» срок своей службы (от 440 до 680 дней). Кроме того, обязательна ежегодная стрелковая подготовка со сдачей нормативов. В случае военной угрозы армия Швейцарии способна развернуться в короткие сроки из 140-тысячной в полуторамиллионную. Расхожее выражение «у Швейцарии нет армии, вся Швейцария – это одна армия» действительно имеет под собой веские основания.

 

У Соединенных Штатов имеются сложные по своей структуре многочисленные резервные войска. Помимо Национальной гвардии, которая насчитывает около 350 тыс. человеки включает в себя 28 бригадных боевых групп и 78 бригад обеспечения,существует армейский резерв (190 тысяч человек), резерв ВМС (60 тысяч), резерв Корпуса морской пехоты (35 тысяч), резерв ВВС (82 тысячи) и резерв Береговой охраны (6 тысяч). Национальные гвардейцы проходят боевую подготовку (192 часа в год) и периодически участвуют в двухнедельных командно-штабных учениях вместе с регулярной армией. Кроме основных выплат за службу в Национальной гвардии и резерве, гвардейцы и резервисты имеют право на надбавки для оплаты жилья, денежные компенсации для приобретения униформы, оплату расходов на лечение.

 

В странах СНГ успешно опробовали военный резерв Российская Федерация и Украина.

 

В РФ это мобилизационный людской резерв (образован в 2015 году), который состоит как правило из недавно отслуживших людей наиболее востребованных воинских специальностей. По заключении контракта денежное довольствие резервисту начисляется, исходя из звания и должности, за нахождение в резерве и отдельно за каждый день тренировочных занятий и прохождения ежегодных военных сборов.

 

На Украине это оперативный военный резерв, состоящий из двух очередей, подлежащий призыву без мобилизации и состоящий из бывших военнослужащих, участников антитеррористической операции (АТО) и операции объединенных сил (ООС). В мирное время резервисты принимают участие в военных сборах по вызову командира, а в военное ими укомплектовывают боевые подразделения. Военнослужащим резерва гарантируется сохранение рабочего места и заработной платы во время военных сборов, а после их окончания выплачивается денежное довольствие.

 

Автор Алькен Кенжебаев


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Opmerkingen


bottom of page