top of page
  • Фото автораShishkin_like

Реконструкция на Кок-Тобе: разрешительные документы выдал чиновник, позднее задержанный Антикором

В январе мы писали о том, что возле телебашни на горе Кок-Тобе началась масштабная стройка. Согласно паспорту объекта, в ноябре 2024 года здесь появится конгресс-холл с подземным паркингом, ради чего реконструируют здание ресторана и кафе. Заказчиком и подрядчиком являются компании, принадлежащие семье Байменовых (до 2018 года входил в рейтинг самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz, а его сёстры владеют банным комплексом «Арасан» в Алматы).

 

Тогда мы задались вопросом, насколько легитимно и безопасно строительство на ползущей горе, и кто выдал разрешение на проведение работ. Судя по всему, разрешительные документы были выданы чиновником, которому через несколько месяцев Антикор предъявил обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

 

Штрафы компании-застройщика

 

Напомним, что об опасности строительства на Кок-Тобе высказывался председатель экологического общества «Зелёное спасение» Сергей Куратов. По его словам, гора Кок-Тобе – это низкогорье Заилийского Алатау, которое называют «прилавками». В геологическом отношении «прилавки» очень неустойчивы, так как сформированы из пористых грунтов. Под нагрузкой и при увлажнении они могут проседать, в результате образуются оползни и провалы.

 

Чтобы разобраться в законности этого строительства, мы отправили официальный запрос в Управление градостроительного контроля города Алматы (УГК). Выяснилось, что в июне прошлого года застройщик – ТОО «Парк Кок-Тобе» – был привлечен к административной ответственности по статьям 316 (часть 1) и 321 кодекса РК «Об административных правонарушениях». Компания бизнесмена Есенгали Байменова приступила к стройке без соответствующей проектной документации (или с использованием проектной документации, не прошедшей обязательную экспертизу), и в результате была оштрафована на 380 МРП по статье 316 ч.1 (1 311 000 тенге в 2023 году). А в соответствии со статьей 321 за осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзора застройщика оштрафовали на 300 МРП (1 035 000 тенге в 2023 году).

 

Несмотря на зафиксированные управлением нарушения, стройку, которая значится в паспорте объекта как «реконструкция», не прекратили. Как нам ответили в УГК, на сегодняшний день требования предписания об устранении нарушений исполнены.

 

Реконструкция или строительство

 

Ещё один вопрос, который мы адресовали УГК – можно ли считать реконструкцией работы, в результате которых на месте ресторана и кафе появится конгресс-холл с подземным паркингом. В ответе за подписью заместителя руководителя управления Олжаса Тулебаева подтвердили, что «согласно архитектурно-планировочного задания строительно-монтажные работы, производимые по адресу Омаровой,41 являются реконструкцией».

На вопрос, из какого материала и на каком фундаменте изначально были построены ресторан и кафе на Кок-Тобе, нам ответить не смогли, так как в управлении такая информация отсутствует.

 

Кто и когда дал разрешение на работы

 

По данным УГК, уполномоченным органом по выдаче разрешительных документов (предпроектной документации) является Управление городского планирования и урбанистики города Алматы (УГПУ). С июня 2023 года его руководителем является Нурлан Буранбаев (до нынешнего назначения был директором по работе с данными ТОО «НИИ Алматыгенплан»).

 

Архитектурно-планировочное задание на проектирование объекта заказчик получил в январе 2023 года, тогда же был согласован эскизный проект. Значит разрешение на реконструкцию ресторана на Кок-Тобе было выдано предшественником Буранбаева – Алмасханом Ахмеджановым, который был главой УГПУ с 2018 по июнь 2023 года.

В июле 2023 года Ахмеджанов был задержан Антикором – чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при выдаче земельных участков и согласовании строительства объектов. В ноябре представитель Антикора Арман Тлеукенов сообщил, что досудебное расследование возбуждено в рамках внешнего анализа коррупционных рисков, который был проведен в предгорьях Алматы, сейчас дело находится на расследовании.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

 

 

 

 

 

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page