top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Реэкспорт одних товаров в Россию снизился, других – увеличился – спецпосланник ЕС по санкциям


 

В Казахстан снова приехал специальный посланник Европейского Союза по санкциям Дэвид О’Салливан. На прошедшей вчера в Астане пресс-конференции он рассказал о совместной работе с казахстанскими властями по противодействию обходу санкций, сообщает издание Zakon.kz.


По словам спецпосланника, с момента его последнего визита в нашу страну в апреле текущего года власти приняли ряд мер, в результате которых реэкспорт определенных товаров в Россию значительно снизился. Правда, по ряду других товаров реэкспорт, наоборот, вырос, поэтому над этим вопросом еще предстоит работать.

 

- Общий объем по данным товарам занимает сравнительно малую долю в товарообороте Казахстана и составляет всего 200 млн евро в год. Дело тут не в объеме, дело тут в ценности и в летальном эффекте данных товаров и изделий. Как мы знаем, эти товары используются для усиления военного потенциала Российской Федерации, именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы прекратить реэкспорт этих изделий. Это в основном товары, связанные с высокими технологиями. Здесь мы говорим об интегральных схемах, оперативной памяти, об оборудовании, которое имеет оптический прицел, – пояснил Дэвид О’Салливан.

 

Спецпосланник также отметил, что Казахстану ничего не угрожает – Евопейский Союз не планирует вводить вторичных санкций против нашей страны.

 

- Никакой угрозы в моих визитах нет. Я считаю те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, общими, потому что это касается всех стран. Мы уважаем позицию других стран, в том числе Казахстана, которые не присоединяются к санкциям. Это решение каждого государства. Что здесь важно? Казахстан заинтересован в установлении торговых отношений со странами-членами ЕС и в привлечении инвестиций. Поэтому ни государству, ни компаниям, работающим в этой стране, не выгодно, чтобы Казахстан стал местом обхода санкций. Это общий вызов для всех нас, и мы высоко ценим готовность Казахстана вместе решать эту проблему, – сказал Дэвид О’Салливан.

 

Более подробно о том, какие бывают санкции, кто и как их вводит и снимает, мы писали в одном из наших материалов. А о том, возможны ли политические санкции в отношении Казахстана, можно прочитать здесь.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Bình luận


bottom of page