top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Родители убивают своих детей: кто виноват и что делать?


Свидетель.KZ уже писал о том, как мать в одном из сел Павлодарской области, по версии следствия, убила своего ребенка, а позже заявила полиции о том, что ее 7-летняя дочь ушла из дома и потерялась.


Полицейские пока разбираются, как и почему погиб ребенок. Но надо отметить, что девочка росла в неблагополучной семье и органы опеки знали об этом. По официальным данным, в Экибастузе 78 таких семей, а по области – более 300. Получается, что только в этом регионе ежедневно в зоне риска находятся сотни детей.


Общественные деятели и чиновники не первый год говорят о том, что ситуацию надо менять, число сотрудников органов опеки необходимо увеличивать, а вопросы о дальнейшей судьбе этих детей должны решаться в индивидуальном порядке.

 

По мнению акима Павлодарской области Асаина Байханова, основными причинами произошедшего является то, что:


  • местный акимат не обратил внимания на неэтичное поведение родителей; 


  • недоглядели участковый и службы социальной защиты;


  • соседи не сигнализировали, что есть такая проблема.

 

Что предложено сделать:


  • Усилить работу по выявлению неблагополучных семей.

 

Система социальной защиты детей в Казахстане

 

Система социальной защиты занимается поддержкой детей из малоимущих семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Она включает в себя:


  • предоставление материальной помощи,


  • организацию питания,


  • обеспечение жильем.

 

Органы опеки и попечительства занимаются охраной прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Кроме того, в стране сформирована национальная законодательная база правовой защиты детства (15 международных документов, четыре кодекса и 15 законов, основными из которых остаются Закон «О правах ребенка» и Закон «Об образовании»).


По данным МВД РК, ежегодно в Казахстане по ходатайствам органов опеки лишают или ограничивают права около 1000 родителей̆, а к административной̆ ответственности привлекают около 40 тысяч человек. По состоянию на 2021 год на учете полиции состояло свыше 7000 неблагополучных семей̆, где воспитывается более 11 тысяч детей̆.

 

Кто и как может забрать ребенка из семьи?

 

Перед тем, как поставить вопрос о лишении родительских прав, данная семья определенное время стоит на учете. За это время проводятся профилактические мероприятия в виде бесед, рассмотрение этой семьи на комиссии по делам несовершеннолетних, привлечение к адмответственности. Только после этого готовится ходатайство в суд о лишении родительских прав.


В Законе «О браке и семье» есть статья 74, согласно которой органы опеки при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью вправе немедленно отобрать ребенка у родителей. Эта процедура производится органом опеки и попечительства на основании акта местного исполнительного органа. Далее орган опеки уведомляет прокурора и обеспечивает временное устройство ребенка.


После того, как будет вынесен «акт об отобрании ребенка», в течение 7 дней подается иск в суд об ограничении или о лишении родительских прав.

 

За что могут забрать ребенка?

 

На практике лишить права на воспитание ребенка могут по следующим причинам (ст. 75 Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье», если родители:


  • уклоняются от выполнения обязанностей̆ родителей̆, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;


  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, из организаций для детей̆, оставшихся без попечения родителей̆;


  • злоупотребляют своими родительскими правами;


  • жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;


  • злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами;


  • при совершении умышленного преступления против жизни или здоровья своего ребенка либо других членов семьи.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

댓글


bottom of page