top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Российский оппозиционер Алексей Навальный внезапно умер в колонии


 

Сегодня российские СМИ со ссылкой на Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщили о смерти оппозиционного политика Алексея Навального.  


«16.02.2024 года в исправительной колонии №3 осужденный Навальный А.А. после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного", - цитирует Interfax сообщение УФСИН.


Как сообщается, УФСИН направляет комиссию центрального аппарата в колонию ЯНАО, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже заявил, что «ФСИН занимается проверкой в соответствии с действующими правилами, поручений на этот счет не требуется».


Алексей Навальный был одним из лидеров российской политической оппозиции. Он был создателем «Фонда борьбы с коррупцией» и таких проектов как «Умные выборы», «РосПил», «Добрая машина правды» и др.


В 2013 году Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, где занял второе место, набрав 27,24 процентов голосов и уступив лишь Сергею Собянину. Вскоре после этого Навальный возглавил политсовет партии «Россия будущего», а в 2018 году намеревался участвовать в президентских выборах, однако ЦИК отказал ему, сославшись на непогашенную судимость.


С 2010 года Алексей Навальный неоднократно подвергался судебным преследованиям. Самыми громкими делами стали «дело Кировлеса» 2013 года, когда Навального признали виновным в хищении имущества госпредприятия «Кировлес» в бытность советником губернатора Кировской области и приговорили к 5 годам лишения свободы условно.


Затем было «дело Ив Роше», когда Алексея Навального и его брата Олега признали виновными в мошенничестве, хотя компания «Ив Роше» однозначно заявила, что никаких претензий у нее к братьям Навальным нет. Тем не менее, Алексей получил 3,5 года условно, а его брат – 3,5 года в колонии.  


С 2011 по 2019 год Навальный подвергался административным арестам более 10 раз и провел за это время в общей сложности 232 дня в спецприёмнике и 242 дня под домашним арестом.


В августе 2020 года Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом «Новичок» и впал в кому. Сначала он проходил лечение в России, но затем был доставлен в Германию.


В 2021 году Навальный вернулся в Москву и был арестован в аэропорту. Суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» реальным (2 года 8 месяцев). Спустя год Навального обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили еще к 9 годам лишения свободы, а в августе 2023 года – еще к 19 годам за «создание экстремистского сообщества, финансировании экстремистской деятельности, призывах к экстремизму в интернете».


За это время Навального 27 раз помещали в штрафной изолятор, где он провел в общей сложности порядка 300 дней. Последний раз это было 14 февраля 2024 года.


Европейский суд по правам человека и международные правозащитные организации признали преследование Навального политически мотивированным, а Amnesty International в 2021 году присвоила ему статус «Узник совести». В том же году Европарламент присудил Навальному премию имени Сахарова, а год спустя оппозиционный политик был номинирован на Нобелевскую премию мира.


Автор Мадина Алимханова


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comentarios


bottom of page