top of page
  • Фото автораAyel

«Салтанат стала лицом этой беды» – как прошли митинги казахстанцев  против фемицида в Нью-Йорке, Милане, Амстердаме и других городах мира


На аккаунтах Верховного суда в YouTube видео с судом над экс-министром Куандыком Бишимбаевым, обвиняемым в убийстве жены Салтанат Нукеновой, суммарно собрали 1,5 млн просмотров. Kaztag сообщает, что эфиры смотрят жители США, Германии, Великобритании, ОАЭ, Турции, Южной Кореи, России, Грузии, Молдовы, Белоруси, Украины, Узбекистана, Кыргызстана – «рекордный показатель единовременных подключений к эфиру 250 тысяч».


На этом фоне в минувшие выходные в поддержку Салтанат Нукеновой и всех женщин, пострадавших от бытового насилия, на улицы вышли сотни казахстанцев и жителей стран Центральной Азии. По информации Tengri Life мирные протесты прошли в 15 городах Европы, а также в Нью-Йорке и Сан-Франциско.


В Нью-Йорке, мирную акцию, прошедшую на знаменитой улице Time Square, поддержала известная модель Юлия Сапарниязова.


Как рассказывает издание, несмотря на то, что девушка родом не из Казахстана, тема насилия для нее «носит персональный характер».


«В детстве я была свидетелем домашнего насилия, мой отец бил мою мать, ее сестру, меня и мою сестру. […]13 апреля я вышла на акцию протеста против всех людей, которые совершают насилие или покрывают его. Я вышла за Салтанат, она стала лицом этой беды и ангелом нашего светлого будущего», приводит слова Юлии Tengri Life.


Акции против фемицида в Казахстане (преднамеренное убийство женщин, девушек или девочек, потому что они являются женщинами – Ред.) прошли и в Сан-Франциско – на площади перед мэрией города. Один из организаторов демонстраций Ернур Нурамбек, рассказал, что сначала митинги планировались в Риме и Милане, но далее присоединились столицы и города Франции, Венгрии, Германии, Нидерландов, Испании и Грузии. По словам Ернура, всего в акциях приняли участие более 900 человек по всей Европе. Полиция митингующим не мешала, а напротив, помогала.


✅ Подписывайтесь на  https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page