top of page
Фото автораСвидетель.kz

Самые резонансные дела 2024 года




 


Суд в прямом эфире


 


Убийство Салтанат Нукеновой, в котором обвиняли Куандыка Бишимбаева, произошло в 2023 году, но расследование завершилось в январе 2024. И именно в этом году дело привлекло внимание миллионов людей, причём по всему миру, благодаря прямому эфиру из зала суда. На котором, кстати, настояла сторона Бишимбаева.



Онлайн суд стал неким аналогом сериала и практического пособия, которое использовали профессиональные сообщества. Юристы разбирали выступления адвокатов, прокурора, свидетелей и экспертов, психологи всех мастей соревновались в расшифровке языка тела участников процесса и составляли психологические портреты.



В день оглашения приговора прямой эфир на официальном ресурсе Верховного суда смотрели порядка 80 тысяч человек, и это не считая тех, кто следил за процессом через ретрансляции на других порталах.



Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы. Байжанова, которого обвиняли в укрывательстве, – к 4 годам.  Приговор был вынесен 13 мая. А летом дело Бишимбаева получило неожиданное продолжение. Антикор сообщил о задержании жительницы Астаны, которая предлагала Бишимбаевым посодействовать в смягчении приговора за 100 млн тенге. Позже за попытку мошенничества женщину приговорили к 10 годам лишения свободы.


 


Талгарская трагедия


 


Убийство 16-летнего подростка Шерзата Болата в Талгаре 4 октября вызвало не меньший резонанс. Родственники погибшего заявили, что полиция бездействует, что привлекло внимание правозащитников и гражданских активистов. Даже когда в соцсетях пошла волна возмущений, полиция отделывалась короткими сообщениями: «Информация в интересах следствия не разглашается».  



Через 9 дней после гибели подростка сгорел дом его семьи. И ситуация стала выходить из-под контроля. Дошло до того, что в Талгар ввели подразделение национальной гвардии «для сохранения общественного порядка». Полиция наконец пошла на контакт с общественностью и даже показала видеозаписи из магазина, которые, впрочем, ясности не добавили. Позже, якобы сам, повесился дядя Шерзата. Отец подростка устроил стихийный митинг и повредил полицейскую машину, за что был арестован.


Появились слухи о некой ОПГ «Хуторские», слухи в МВД опровергли.



Полиция обещала закончить расследование до конца года, но пока этого не произошло.


Добавим, что в середине октября практически всё руководство областного департамента полиции отправили в отставку, кроме начальника. Бауржан Аленов через два дня после убийства, когда трагедия ещё не получила широкой огласки, ушёл на повышение, заняв пост замминистра МВД.


 


Реальный срок для сына депутата


 


Дело Нурасыла Болата стало резонансным благодаря двум обстоятельствам. Он один из сыновей депутата мажилиса Даулета Турлыханова.


А потерпевшими проходила супружеская пара адвокатов Черновых, которые ведут активную жизнь в соцсетях.



Ещё в 2023 году Нурасыл Болат был оштрафован за нападение на Черновых Военным судом, так как являлся военнослужащим. В мае 2024 года Верховный суд отменил приговор и назначил наказание в виде ограничения свободы на два года.



Собственно скандал разгорелся из-за нарушений условий наказания, которые подразумевают запрет на выход из дома после 10 вечера и на посещение увеселительных заведений, где подают алкоголь. В середине августа в соцсетях появилось видео с Нурасылом в главной роли, разгуливающим по ночному Алматы. В КУИС тогда объяснили, что якобы приговор в его отношении поступил на исполнение в службу пробации только 14 августа, а видео было снято именно в ночь с 13 на 14.


Однако в октябре появилось ещё одно видео, на котором Нурасыл Болат присутствует на тое в ресторане.



В результате Верховный суд заменил ограничение на лишение свободы на неотбытый срок – 1 год 5 месяцев 10 дней.


 

Расхитительница благотворительности


 


В ноябре в АФМ сообщили о задержании Перизат Кайрат, главы общественного фонда «Биз биргемиз Казахстан» и по совместительству активного блогера.



Её обвинили в хищении 1,5 млрд тенге, собранных для помощи казахстанцам, пострадавшим во время паводков весной. По данным АФМ, глава благотворительного фонда потратила деньги на личные нужды – дорогие авто, брендовые шмотки и украшения, элитные квартиры, отдых на зарубежных курортах.



Буквально через два дня АФМ огорошил общественность дополнительной информацией. Перизат обвинили в хищении ещё 200 миллионов тенге, собранных в помощь палестинцам, пострадавшим в Секторе Газа.


Её дело пока находится на стадии расследования.


 


 Секс-рабство по-кызылордински


 


В августе 2024 года общественный фонд «НемолчиKz» обнародовал историю 16-летней школьницы из Кызылорды. В фонде утверждали, что девочку принуждали заниматься проституцией. К тому же она подвергалась издевательствам.



«…девочку пытали, насильно заставляли принимать мефедрон, душили, прижигали плавлеными пакетами, издевались, зарегистрировали на сайте проституированных женщин, заставляли заниматься проституцией и забирали деньги»,

 – сообщили в Фонде.


 


Подозреваемыми были названы её одноклассники.


 


В Фонде также отметили, что школьница боялась обращаться в полицию, так как ей заявили о «крыше» на самом верху и угрожали в случае чего разобраться с её семьёй.



Полиция начала расследование и были установлены 13 фигурантов. Они проходят по разным статьям и по разным уголовным делам. На 25 декабря вынесено уже четыре приговора. Четыре фигуранта получили реальные сроки от 4 лет до 6 лет и 8 месяцев.



В связи с этим делом были уволены директор школы, зам по воспитательной работе, психолог, социальный педагог, классные руководители.


 


Автобус-убийца


 


В декабре 2023 года автобус, потерявший управление, снёс людей возле остановки в Алматы. Погибли три человека, один получил тяжёлые травмы.


Выяснилось, что причиной ДТП стал конфликт между пассажиром и женщиной-водителем. В ходе ссоры из-за отказа пассажира оплатить проезд мужчина ударил водителя, женщина потеряла сознание и автобус въехал в толпу людей.



Суд над 32-летним пассажиром Дарханом Ахметжановым проходил уже в этом году. Судебный процесс также транслировался в прямом эфире, но такого интереса как дело Бишимбаева, не вызвал. В апреле Ахметжанов был приговорён к 8 годам лишения свободы.


 


Также суд постановил взыскать с него в пользу потерпевших в общей сумме 21,3 млн тенге.


 


Нападение на водителя скорой


 


Ещё одним судебным процессом, который транслировался в прямом эфире, стал суд над жителем Караганды, избившем водителя скорой помощи в январе 2024 года. Причём конфликт возник на ровном месте. Карагандинцу не понравилась, что машина скорой преграждает путь к мусорным контейнерам. В результате нападения водитель получил сотрясение мозга, сломанный нос и другие травмы.



Районный суд приговорил агрессора к двум годам лишения свободы и компенсации вреда в сумме 2 млн тенге. Именно после этого случая в Минздраве заявили об участившихся фактах нападений на сотрудников скорой и как результат – в УК внесут изменения, которые значительно ужесточат наказание за нападения на сотрудников медорганизаций.


 


Фото: shutterstock.com/Proxima Studio


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page