top of page
Фото автораAyel

Саранча в шоколаде – ТОП самой странной еды мира


Чтобы решить масштабную «саранчовую проблему» (в этом году невиданное нашествие саранчи во многих областях Казахстана), власти подумывают начать экспорт переработанного насекомого. Как сообщило агентство «АПК Новости», Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений, совместно с коллегами из Германии, провели исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств. Учёные считают, что нельзя уничтожать такой «массовый и ценный ресурс», как саранча.


Председатель Национального аграрного научно-образовательного центра, эксперт АПК Бауржан Касенов рассказал, что сегодня по оценке ООН, более 2 миллиардов человек в мире употребляет саранчу в пищу, а безопасность потребления саранчи в пищу подтверждается исследованием Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


«Учитывая большое количество населения в мире, потребляющего саранчу в пищу на сегодняшний день, открываются потенциальные рынки сбыта саранчи как пищевого продукта», - сказал Касенов.

 

В НАНОЦ поспешили заверить, что вовсе не предлагают употреблять казахстанцам саранчу в пищу, ведь «у нас хватает своих продуктов». Ранее, напомним, заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, комментируя нашествие саранчи в Туркестанской области, назвал её «халяльным продуктом» за что в последствии подвергся критике в соцсетях.


Впрочем, саранча действительно отличный источник белка и пользуется популярностью среди приверженцев альтернативных источников питания.


Рынок съедобных насекомых в США, Бельгии, Франции, Великобритании, Вьетнаме, Бразилии и Мексике оценивался в 2015 году в $33 млн и 142 млн долларов в Южной Корее в 2017 году. Таиланд ежегодно импортирует съедобных насекомых на сумму 1,14 млн долларов, среди которых саранча. Потребители в Таиланде высоко ценят саранчу по цене 7–11 долларов за 1 кг, в отличие от обычного мяса, которое стоит 0,8–3 долларов за 1 кг.


Ожидается, что к 2026 году прогнозируемый мировой рынок съедобных насекомых, который не разделен на собранных в дикой природе и выращенных на фермах, превысит 1,5 млрд долларов.

 

В различных источниках вкус саранчи описывается по-разному в зависимости от способа приготовления и восприятия едоков. При обжарке она может иметь хрустящую текстуру и ореховый вкус, напоминающий миндаль или арахис. Некоторые отмечают лёгкую сладость и сравнивают саранчу с мясом курицы. Рынки экзотической еды предлагают разнообразные продукты из саранчи, от просто обжаренной саранчи до саранчи в шоколаде.


В мире существует множество странных и необычных блюд, которые могут по-настоящему шокировать. Мы составили небольшой ТОП:


1. Кивиак. Традиционное гренландское блюдо. Тушку мёртвого тюленя набивают сотнями мелких птичек, после чего тюлень герметично запечатывается и ферментируется на протяжении нескольких месяцев. Вкус кивиак описывается как нечто между старым сыром и лакрицей.


2. Касу Марцу. Сыр, который производится на Сардинии, знаменит тем, что буквально кишит живыми личинками. Несмотря на то, что его употребление запрещено в Европейском Союзе из-за потенциальной опасности для здоровья, касу марцу остаётся желанным деликатесом на чёрном рынке.


3. Гебул. В Южной Корее загадочную рыбу, напоминающую по форме мужской половой орган, называют либо «гебул», либо прямо так, не стесняясь – «рыба-пенис». Обычно подаётся сырой с соусом из кунжутного масла. Вкус, говорят, довольно мягкий, с лёгкой сладостью.


4. Хакарл. Ферментированное мясо акулы готовят в Исландии. Чтобы мясо стало съедобным, оно должно ферментироваться несколько месяцев. Хакарл известен чрезвычайно резким аммиачным запахом.


5. Сурстрёмминг. Консервированная ферментированная сельдь родом из Швеции тоже славится отвратительным, тошнотворным запахом. Блюдо едят с тонким хлебом и картофелем, у него очень острый и кислый вкус.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

bottom of page