Чтобы решить масштабную «саранчовую проблему» (в этом году невиданное нашествие саранчи во многих областях Казахстана), власти подумывают начать экспорт переработанного насекомого. Как сообщило агентство «АПК Новости», Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений, совместно с коллегами из Германии, провели исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств. Учёные считают, что нельзя уничтожать такой «массовый и ценный ресурс», как саранча.
Председатель Национального аграрного научно-образовательного центра, эксперт АПК Бауржан Касенов рассказал, что сегодня по оценке ООН, более 2 миллиардов человек в мире употребляет саранчу в пищу, а безопасность потребления саранчи в пищу подтверждается исследованием Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
«Учитывая большое количество населения в мире, потребляющего саранчу в пищу на сегодняшний день, открываются потенциальные рынки сбыта саранчи как пищевого продукта», - сказал Касенов.
В НАНОЦ поспешили заверить, что вовсе не предлагают употреблять казахстанцам саранчу в пищу, ведь «у нас хватает своих продуктов». Ранее, напомним, заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, комментируя нашествие саранчи в Туркестанской области, назвал её «халяльным продуктом» за что в последствии подвергся критике в соцсетях.
Впрочем, саранча действительно отличный источник белка и пользуется популярностью среди приверженцев альтернативных источников питания.
Рынок съедобных насекомых в США, Бельгии, Франции, Великобритании, Вьетнаме, Бразилии и Мексике оценивался в 2015 году в $33 млн и 142 млн долларов в Южной Корее в 2017 году. Таиланд ежегодно импортирует съедобных насекомых на сумму 1,14 млн долларов, среди которых саранча. Потребители в Таиланде высоко ценят саранчу по цене 7–11 долларов за 1 кг, в отличие от обычного мяса, которое стоит 0,8–3 долларов за 1 кг.
Ожидается, что к 2026 году прогнозируемый мировой рынок съедобных насекомых, который не разделен на собранных в дикой природе и выращенных на фермах, превысит 1,5 млрд долларов.
В различных источниках вкус саранчи описывается по-разному в зависимости от способа приготовления и восприятия едоков. При обжарке она может иметь хрустящую текстуру и ореховый вкус, напоминающий миндаль или арахис. Некоторые отмечают лёгкую сладость и сравнивают саранчу с мясом курицы. Рынки экзотической еды предлагают разнообразные продукты из саранчи, от просто обжаренной саранчи до саранчи в шоколаде.
В мире существует множество странных и необычных блюд, которые могут по-настоящему шокировать. Мы составили небольшой ТОП:
1. Кивиак. Традиционное гренландское блюдо. Тушку мёртвого тюленя набивают сотнями мелких птичек, после чего тюлень герметично запечатывается и ферментируется на протяжении нескольких месяцев. Вкус кивиак описывается как нечто между старым сыром и лакрицей.
2. Касу Марцу. Сыр, который производится на Сардинии, знаменит тем, что буквально кишит живыми личинками. Несмотря на то, что его употребление запрещено в Европейском Союзе из-за потенциальной опасности для здоровья, касу марцу остаётся желанным деликатесом на чёрном рынке.
3. Гебул. В Южной Корее загадочную рыбу, напоминающую по форме мужской половой орган, называют либо «гебул», либо прямо так, не стесняясь – «рыба-пенис». Обычно подаётся сырой с соусом из кунжутного масла. Вкус, говорят, довольно мягкий, с лёгкой сладостью.
4. Хакарл. Ферментированное мясо акулы готовят в Исландии. Чтобы мясо стало съедобным, оно должно ферментироваться несколько месяцев. Хакарл известен чрезвычайно резким аммиачным запахом.
5. Сурстрёмминг. Консервированная ферментированная сельдь родом из Швеции тоже славится отвратительным, тошнотворным запахом. Блюдо едят с тонким хлебом и картофелем, у него очень острый и кислый вкус.
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz