top of page
  • Фото автораShishkin_like

Сауат Мынбаев: американская недвижимость и активы его семьи

Ежегодно американская исследовательская группа Global Financial Integrity составляет отчёты по рискам вывоза капитала из различных стран мира, в которых периодически фигурируют и казахстанцы. Мы уже рассказывали про американскую недвижимость Виктора Храпунова. Ещё один бывший казахстанский чиновник, которого американские расследователи подозревают в покупке недвижимости на сомнительные доходы, – Сауат Мынбаев. Некогда влиятельный госслужащий в разные годы возглавлял министерства финансов, сельского хозяйства, индустрии и торговли, энергетики и минеральных ресурсов, нефти и газа, а также был председателем правления АО НК «Қазақстан темір жолы».


В отчёте Global Financial Integrity Мынбаев указан как «политически значимая персона» (Politically Exposed Persons) вместе с Аскаром Алшинбаевым, партнёром по бизнесу, который с 2012 по 2014 год входил в список самых  богатых бизнесменов страны по версии Forbes.kz. Но если Храпунову в отчёте посвящен целый абзац, то про Мынбаева и Алшинбаева сказано лаконично: им принадлежат офисные здания и коммерческая недвижимость в США стоимостью 391 млн долларов. Мог ли Мынбаев позволить себе такую недвижимость? Мы посмотрели реестры и считаем, что он вполне мог купить себе квартиру для сдачи в аренду в США, особенно если ему помогли богатые родственники, задействованные в бизнесе.


«Райское досье» и холдинг Meridian Capital


Это не первый раз, когда Сауат Мынбаев оказывается в центре зарубежных расследований. В 2018 году он стал героем публикации «Тайные миллиардеры Казахстана», подготовленной Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Материал построен на результатах утечки информации из архивов бермудской юридической фирмы Appleby.


Авторы пишут, что в 2002 году в тропической налоговой гавани группа влиятельных банкиров «Казкоммерцбанка» создала компанию Meridian Capital, которая занималась инвестициями и впоследствии стала многомиллиардной империей. Банк тогда возглавлял Нуржан Субханбердин. Сауат Мынбаев (с 1992 по 1995 год) и Евгений Фельд (1994-1997) были его заместителями. Аскар Алшинбаев был управляющим директором (с 1994 по 2002 год).


Авторы статьи утверждали, что «клуб банкиров» создал компанию и выдавал ей «лёгкие кредиты», чем отчасти объясняется их успех в бизнесе. В свою очередь фигуранты «райского досье» это опровергали. Кстати, никаких разбирательств не было, судя по сайту, холдинг Meridian Capital успешно работает до сих пор, а Аскар Алшинбаев вместе с Евгением Фельдом до сих пор его возглавляют. «Мы инвестируем в широкий спектр отраслей промышленности, уделяя особое внимание потребительским товарам, недвижимости, гостиничному бизнесу и природным ресурсам», – сказано в информации о компании.


На персональном сайте Алшинбаева говорится, что он курировал инвестиции Meridian Capital Limited в области FMCG и работал на руководящих позициях в компании «Юнимилк» (Россия). Сейчас он входит в правление Food Union, крупнейшего латвийского переработчика молока. В 2014 году казахстанский Forbes оценивал его состояние в 800 млн долларов. Сейчас он сменил гражданство и живёт в Великобритании. 


Сам Мынбаев в официальном ответе на запрос радио «Азаттык» пояснял, что Meridian Capital была создана в начале 2000-х после того, как он ушёл с государственной службы. Однако в 2003 году вновь стал чиновником и свою долю участия передал в управление третьим лицам.


В 2011 году агентство КазТАГ сообщало, что Тимур Кулибаев через холдинг Meridian Capital продал крупнейший торговый центр Санкт-Петербурга «Галерея» американскому инвестиционному фонду Morgan Stanley за 1,1 млрд долларов. Кроме того, Forbes упоминал эту компанию как совладельца алматинского аэропорта в 2013 году.


Чем владеет семья Мынбаевых


Сауат Мынбаев пришёл на госслужбу в конце девяностых из бизнеса, сменив кресло топ-менеджера «Казкоммерцбанка» на должность в Министерстве финансов. За время работы на госслужбе он пять раз был министром – финансов (1998), сельского хозяйства (1999-2001), индустрии и торговли (2004-2006), энергетики и минеральных ресурсов (2007), и, наконец, стал ключевым человеком в стратегической отрасли, возглавив Министерство нефти и газа (2010-2013). Были в его послужном списке и другие руководящие должности. К примеру, Сауат Мынбаев стал первым председателем правления госхолдинга «Самрук», а его заместителем был Тимур Кулибаев. Также Мынбаев долгое время возглавлял «КазМунайГаз», а после –нацкомпанию «Қазақстан темір жолы».


В 2021 году Сауат Мынбаев пропал из информационного поля, получив травму позвоночника, по официальной версии, во время занятий спортом. В 2023 году в СМИ появилось его фото в инвалидной коляске на свадьбе дочери, которая вышла замуж за индийского бизнесмена.


У его сына, 24-летнего Дамира Мынбаева, по данным Adata.kz, есть несколько компаний, работающих в сфере инвестиций, финансовых услуг и др. Но самые крупные имеют отношение к нефтяному бизнесу. Это сырьевой трейдер Arion Trade, где Мынбаев-младший является соучредителем вместе с Азаматом Тлевтесовым (экс-глава СПК «Тараз» и «Павлодар») и Тореали Курмановым. Компания торгует нефтепродуктами и их производными, произведёнными на территории Казахстана. Налоги: 458 млн тенге с 2021 года.


Вторая компания Llamrei занимается оптовой торговлей мазутом, работая с Атырауским НПЗ, «Актюбе нефтепереработка», СП «Caspi-Bitum» и ТОО «Газпром нефть-Казахстан». Налоги: 138 млн тенге с 2021 года.


Также Дамир Мынбаев учредитель и соучредитель:

«Atlas Holdings» – занимается инвестиционной деятельностью;

Seven Rivers Capital – прочая вспомогательная деятельность в области финансовых услуг;

Sleipnir Technologies – собирается построить в индустриальной зоне Алматы завод автомобильных и промышленных покрытий. У стартапа есть все шансы на успех, завод ещё не построен, а СМИ уже сообщили о партнёрстве с «Астана Моторс» Нурлана Смагулова и подписании длительного офтейк-контракта на поставку автомобильных покрытий.


Супруга Сауата Мынбаева, Жанар Калиева, зарегистрирована как индивидуальный предприниматель (ИП «Art – Dance Studio», но сейчас предприятие бездействует). В течение 10 лет, в 2005-2015 годах, она была владелицей ресторана итальянской кухни Primavera в Алматы на проспекте Достык. После 2015 года бизнес сменил несколько владельцев и сейчас принадлежит Мадине Чамботаевой. 


Старший брат, ныне покойный Саят Мынбаев, был генерал-майором, занимал руководящие должности в военной контрразведке КНБ РК. Его сын – Алмас Мынбаев – на протяжении многих лет входит в рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана (в этом году он занял 36 место с состоянием 250 млн долларов). В сферу его интересов входит страхование и добыча фосфоритов. Ему принадлежат:

- страховая компания Nomad Life – входит в тройку лидеров рынка по страхованию жизни. Налоги: 19,2 млрд тенге с 2015 года (без филиалов);

- страховая компания «Номад Иншуранс» – страхование автомашин, имущества, недвижимости, туристов, страховка КАСКО. Налоги: 14,4 млрд тенге с 2015 года (без филиалов);

- ТОО «Nomad Digital Financial Services» – занимается разработкой программного обеспечения. Налоги: 164,3 млн тенге с 2015 года.


Принадлежащая Алмасу Мынбаеву и зарегистрированная в Великобритании компания Sunkar Resources Limited владеет контрактом на недропользование Чилисайского месторождения фосфоритной руды на северо-западе Казахстана. Из добытой руды производятся фосфорные удобрения под брендом Chilisai. Производством занимается ТОО «Темир-Сервис». Налоги: 909 млн тенге с 2015 года.

Также Алмас Мынбаев является учредителем холдинговой компании Koktenkol Resources Limited и «Кызылколь Ванадиум» (налоговые отчисления отсутствуют).

 

Подписаться на @Shishkin_like

 

Комментарии


bottom of page