top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Высокопоставленные сотрудники МЧС подозреваются в коррупции - и другие новости за 20 июля


 

Председатель Комитета и руководители департаментов МЧС подозреваются в коррупции

 

Антикоррупционной службой совместно с МЧС пресечена противоправная деятельность руководителей подразделений данного ведомства. Об этом на полугодовой коллегии Агентства по противодействию коррупции сообщил председатель Асхат Жумагали.

За взятку были задержаны: председатель Комитета противопожарной службы МЧС Нурболат Дербисов, начальник ДЧС по г. Шымкент Мадияр Жаксибаев и начальник ДЧС по области Жетісу Бауыржан Избасаров.

Они подозреваются в системном получении взяток от предпринимателей за покровительство в сфере противопожарной безопасности, принуждение проверяемых организаций к приобретению их услуг путем заключения контрактов, а также обеспечения своевременной оплаты по ним.

Суммы взяток варьировались от 100 тыс. до 4 млн тенге. Кроме того, председатель Комитета противопожарной безопасности МЧС за незаконное денежное вознаграждение осуществлял покровительство одному из руководителей ДЧС по области Улытау.

Подозреваемые задержаны и водворены в ИВС.

 

В Костанае осуждены пять человек за сбыт поддельных долларов

 

Агентство по финансовому мониторингу сообщило, что гражданин Шарапиев С. осуществлял поставку, а сбыт на территории Костанайской области – Жакупов Т. и Шаймердинов А. На территории Астаны сбыт проводили супруги Бердимуратовы.

– Из 30 тысяч поддельных долларов 28 600 долларов установлены и изъяты в ходе досудебного расследования, – сообщили в АФМ.

Подсудимым вменялась статья "Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг", а также статья "Мошенничество", поскольку имелись факты обмана потерпевших и незаконного получения их денег.

Приговором суда Шарапиев А. приговорен к 5,5 года лишения свободы в учреждении минимальной безопасности, Шаймердинов А. и Жакупов Т. – к 5,5 года лишения свободы в учреждении средней безопасности, супруги Бердимуратовы – к 5 годам и 2 месяцам условно.

 

Манты с гашишем пытались доставить в СИЗО Астаны

 

Как передает Polisia.kz, сотрудники следственного изолятора № 64 при досмотре продуктовой передачи арестованному обнаружили вещество растительного происхождения со специфическим запахом.

Пытались передать вещество в пакете с едой, а именно – в мантах. Согласно заключению судебно-химической экспертизы, изъятое вещество является гашишем весом 3,19 грамма. По данному факту вызвана следственно-оперативная группа УП района Байконыр, факт зарегистрирован в КУИ. В отношении гражданина А. избрана мера пресечения – подписка о невыезде, – отметил заместитель начальника режима и охраны учреждения № 64 Самат Шакиров.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page