top of page
  • Фото автораShishkin_like

Сделка между Freedom Holding Corp. и американским инвестбанком не состоится

В холдинге утверждают, что расследование Hindenburg Research не при чем


В феврале этого года Freedom Holding Corp. сообщила, что приобретает Maxim Group LLC вместе с ее «дочкой» Maxim Financial Advisors LLC. Эта американская компания занимается инвестиционно-банковской, брокерской и аналитической деятельностью. Примерная стоимость сделки оценивалась в 400 млн долларов США.


В понедельник, 6 ноября, на сайте американской комиссии по ценным бумагам появилось сообщение о том, что «компания и продавцы расторгли соглашение о покупке по взаимному письменному согласию». Основной бенефициар холдинга, Тимур Турлов, объяснил такое решение «достаточно сильным» сокращением объемов на рынке первичных размещений и заявил, что возобновление переговоров возможно — «уже на других условиях, предполагающих меньшие капиталовложения».


На вопрос о том, какую роль в расторжении сделки сыграло опубликованное в минувшем августе расследование Hindenburg Research, в PR-службе нам ответили лаконично: «Никакую». Напомним, авторы публикации заявили, что холдинг уклоняется от санкций, фальсифицирует выручку, манипулирует собственными акциями и использует средства клиентов для рискованных ставок. Во Freedom Holding Corp. обвинения назвали спекулятивными и ничем не подтвержденными.


Тем не менее, в результате холдинг стал предметом интереса со стороны регуляторов различных стран мира. Мы уже писали о том, что зарубежные активы Freedom Holding Corp. можно обнаружить не только в США, но и на Кипре, в ОАЭ, Германии, Великобритании, Узбекистане, Азербайджане, Армении, Турции и Украине. Турлов, комментируя внимание регуляторов, заявил, что компания также готовит к публикации независимое заключение с проверкой фактов, озвученных в отчете HR.


Maxim Group LLC могла стать третьим американским активом холдинга. Компании уже принадлежит LD Micro, Inc. (занимается организацией конференций для компаний малой капитализации) и Prime Executions, Inc (институциональный брокер-дилер). В январе прошлого года эта фирма создала подразделение Freedom Capital Markets, которое в этом году впервые в истории Казахстана поучаствовало в размещении акций американской компании на NASDAQ.


О том, из чего состоит бизнес-империя Тимура Турлова в Казахстане, мы тоже уже подробно писали (часть первая, часть вторая). Помимо финансового сектора, электронной коммерции и ритейла предпринимателя, как оказалось, интересуют и многие другие сферы — строительство, сельское хозяйство, образование, медиа и реклама, рестораны, спорт, ивент-индустрия, а также добыча полезных ископаемых.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comentários


bottom of page