top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Семья осуждённого экс-генерала Кудебаева может остаться без земель


Департамент по управлению земельными ресурсами Алматинской области предъявил судебный иск к отделу земельных отношений Жамбылского района, сыну Серика Кудебаева Темирлану Мырзакулу и принадлежащему ему ТОО «Кеңсай-агро», а также брату экс-генерала Муратбеку Кудебаеву.



Судя по частному постановлению Экономического суда Алматинской области №1912-23-00-2/2674 от 2 февраля 2024 года, речь идёт о земельных участках, которые в ноябре 2015 года и октябре 2019 года отдел земельных отношений Жамбылского района предоставил брату некогда высокопоставленного полицейского Муратбеку Кудебаеву. Истец считает, что при передаче земель были допущены нарушения.



Также департамент требует аннулировать договор о передаче в уставный капитал, заключённый между Муратбеком Кудебаевым и ТОО «Кеңсай-агро» 8 декабря 2020 года. Подробности ещё неизвестны, дело только поступило на рассмотрение судьи Берика Кожахметова.


 

Что известно о семье Кудебаева?


 

Близкие Серика Кудебаева занимаются сельским хозяйством. У его родного брата Муратбека Кудебаева есть своё крестьянское хозяйство «Болашак», которое находится в их родовом поселнке Шиен, что в Алматинской области. По оценкам портала statsnet, за десять лет брат экс-генерала заработал на агробизнесе свыше 390 млн тенге и выплатил налоги почти на 8 млн тенге.


 


Согласно данным из Egov, сын осуждённого полицейского Темирлан Мырзакул единолично владеет ТОО «Кеңсай-агро». До этого учредителем и руководителем значился его двоюродный брат Бахтияр Абдраимов. Предприятие занимается разведением крупного рогатого скота и буйволов.



По данным сайта Adata.kz, ТОО «Кеңсай-агро» (малое предприятие) было зарегистрировано в октябре 2020 года.



Всего налоговых отчислений: 684 232 тенге (в 2024 году – 14 350 тенге).



Задолженность по налогам и таможенным платежам: 6452 тенге.



В 2023 году руководитель компании уже участвовал в судебном процессе. В сентябре 2021 года Темирлан Мырзакул получил в аренду земельный участок площадью 279 га в Илийском районе. После того как влиятельный отец стал фигурантом уголовного дела и оказался на скамье подсудимых, районный отдел земельных отношений захотел расторгнуть договор и вернуть участок. В июле 2023 года экономический суд Алматинской области аннулировал контракт о предоставлении земли (решение №1912-23-00-2/955).


 


Напомним, прошлой весной Серика Кудебаева приговорили к 10 годам лишения свободы по делу о январских событиях. Его признали виновным в превышении власти и пытках, лишив звания генерал-майора. Позже к этому сроку ему добавили полгода за побег в Турцию.



 Автор: Аделаида Ауеспекова



Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page