top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Сенат принял законопроект, запрещающий сбор копий удостоверений  личности и паспортов


 

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационной безопасности, информатизации и цифровых активов», разработанный в целях усиления защиты персональных данных и устранения правового пробела в регулировании деятельности по цифровому майнингу, вносит поправки  в 4 кодекса и 10 законов.

 

В частности, устанавливается запрет на сбор, обработку копий документов, удостоверяющих личность, за исключением случаев отсутствия интеграции с объектами информатизации госорганов и (или) государственных юридических лиц, невозможности идентификации субъекта с использованием технологических средств и т.д. Эта норма не распространяется на иммигрантов, которые обязаны будут предоставлять копии документов в целях обеспечения национальной безопасности страны.

 

Предусматривается также введение новых механизмов по обеспечению информационной безопасности посредством создания программы взаимодействия с исследователями информационной безопасности.

 

Определяется процедура лишения, приостановления, возобновления действия лицензии на осуществление деятельности по цифровому майнингу.

 

В целях защиты от мошеннических действий казахстанцам предоставляется

право устанавливать добровольный отказ от получения банковских займов и микрокредитов через веб-портал электронного правительства.

 

- Сегодня мы видим, что большая часть государственных услуг оказывается нашим гражданам в электронном формате. При этом возрастает значимость обеспечения информационной безопасности. В этой связи группа депутатов парламента разработала соответствующий закон. Надеемся, одобренный закон будет способствовать защите интересов наших граждан и дальнейшему развитию отрасли, – сказал в ходе заседания спикер сената Маулен Ашимбаев.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page