top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Сжигавшего Коран иракского беженца хотят депортировать из Швеции

Власти Швеции приняли решение аннулировать вид на жительство и депортировать из страны беженца из Ирака Салвана Момику, который в этом году провел несколько акций по сожжению Корана, сообщает Associated Press. Ему также запретят въезд на территорию Швеции в течение 5 лет. Официально депортация связана с дачей Момикой ложной информации о необходимости предоставления убежища.

 

Миграционные власти Швеции дали беженцу время на получение вида на жительство другой страны, поскольку возвращаться в Ирак для него небезопсано. Однако Салван Момика заявил, что не собирается никуда уезжать – он намерен обжаловать решение о депортации.

 

С июня по сентябрь этого года Салван Момика провел в Стокгольме четыре акции по сожжению Корана. Аналогичные акции в Швеции и Дании проводили и другие активисты, в частности, лидер датской антиисламистской партии Stram Kurs («Жесткий курс») Расмус Палудан и группа «Датские патриоты».

 

Международное сообщество осудило подобные действия. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал акты сожжения Корана в ряде государств Северной Европы непозволительными провокациями, направленными на нагнетание напряженности в современном мире, подрыв доверия между народами и государствами.  

 

- … участившиеся случаи религиозного вандализма и безответственного поведения граждан соответствующих государств должны подвергнуться единодушному осуждению как акции, идущие вразрез с общепризнанными нормами цивилизованного сосуществования государств и религий. Свое веское слово по этому поводу должна сказать и Генеральная Ассамблея ООН, - сказал глава государства.


Наша страна также выступила соавтором резолюции ООН, осуждающей осквернение религиозных символов. В документе осуждаются все формы насильственных действий против людей на основе их религии или убеждений. Также резолюция осуждает любые акты, направленные против религиозных символов, священных книг, домов, рабочих мест, собственности, школ, культурных центров и мест поклонения.  

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page