top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Сингапур поможет Казахстану в расширении сотрудничества со странами АСЕАН


 

Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Сингапур, сообщает пресс-служба Акорды. В первую очередь он провел переговоры с президентом страны Тарманом Шанмугаратнамом, в ходе которых отметил, что это первый визит президента Казахстана в Сингапур за последние 20 лет. Он подчеркнул, что хорошо знает страну, поскольку в 1970-ых годах работал здесь дипломатом, и ему очень приятно вернуться сюда, уже в качестве главы государства.

 

Президент назвал Сингапур проверенным временем и надежным партнером Астаны. Сегодня в нашей стране работают более 140 сингапурских компаний и совместных предприятий, при этом общий объем сингапурских инвестиций в казахстанскую экономику превысил 1,7 млрд долларов. Объем взаимной торговли вскоре превысит 2 млрд долларов. Касым–Жомарт Токаев заявил о заинтересованности Казахстана в расширении партнерства с Сингапуром в таких ключевых секторах, как энергетика, переработка критически важного сырья, развитие инфраструктуры, цифровая экономика, финтех, агротехнологии, логистика и связь.

 

Президент Тарман Шанмугаратнам в свою очередь высоко оценил поступательное развитие взаимодействия между Казахстаном и Сингапуром. Президенты договорились продвигатьвзаимовыгодные инвестиционные проекты, в том числе путем укрепления правовой базы двусторонних отношений. Кроме того, стороны пришли к общему мнению о необходимости активизировать сотрудничество в сферах образования и развития человеческого капитала.

 

В рамках визита глава государства также провел встречу с премьер-министром Сингапура Лоуренсом Вонгом. В ходе переговоров глава сингапурского правительства заявил, что экономики двух стран взаимодополняемы, и Сингапур может послужить своеобразным гейтом для Казахстана в расширении взаимодействия со странами АСЕАН, в то время как Казахстан может содействовать сближению Сингапура со странами Центральной Азии.

 

Касым-Жомарт Токаев и Лоуренс Вонгприветствовали реализацию таких флагманских проектов, как Alatau City (G4 City) в Алматинской области с участием сингапурской компании Surbana Jurong, а также партнерство PSA International и АО«НК «Қазақстан Темір Жолы», направленное на наращивание потенциала Транскаспийскогомеждународного транспортного маршрута.

 

В рамках визита были подписаны следующие документы:

 

  • меморандум о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Сингапура об экономическом сотрудничестве;

 

  • меморандум о взаимопонимании между министерствами внутренних дел Казахстана и Сингапура;

 

  • меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиции Казахстана и Сингапура о сотрудничестве в сфере охраны прав интеллектуальной собственности;

 

  • меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиции Казахстана и Сингапура по правовому сотрудничеству;

 

  • меморандум о сотрудничестве в области высшего образования между министерством науки и высшего образования Казахстан и министерством образования Сингапура;

 

  • соглашение между Казахстанским институтом стандартизации и метрологии и компанией Enterprise Singapore о сотрудничестве в распространении и переводе сингапурских стандартов.

 

Программа двухдневного визита президента предусматривает ряд других встреч с высшим руководством Сингапура и главами крупных международных компаний, а также участие в работе казахско-сингапурского бизнес-форума.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page